ЗАДАЧА – ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ ИСЛАМ

Шамиль СултановШамиль Султанов

Евгений Сатановский в одной аналитической телепрограмме на днях объяснил россиянам, что такое ИГИЛ и кто такие мусульмане вообще. Евгений Янович смешал в кучу всех «исламистов» – ИГИЛ, Аль-Каиду, «Братьев-Мусульман», другие исламские движения по всему миру. Все это – одно и то же, объяснил Сатановский. ИГ, по его утверждениям, вовсе не маргинальная структура, осуждаемая умеренными последователями ислама по всему миру, а истинный исламский «мейнстрим». Не существует умеренных исламистов, есть только исламисты, подобные ИГИЛ, отметил он. Какой смысл в подобных обобщениях?

Известный политолог, член Изборского клуба Шамиль Султанов прокомментировал такие высказывания:

— В определенном смысле, все мусульмане одинаковы, все полтора миллиарда стремятся к тому, чтобы идеи и принципы ислама воплотились в жизнь, что тут опровергать? С другой стороны, в контексте речей Сатановского все выглядит так, будто все полтора миллиарда мусульман – на одно лицо. Как это опровергнуть? Сказать – нет, они разные? Это маразм, глупость. Это типичное пропагандистское заявление, рассчитанное на публику, которая не разбирается в этом, ничего об этом не знает, не слышала, что такое ислам. Это пропагандистский прием, когда используется какое-либо нарицательное слово, например, «исламисты», преподносится, что все исламисты плохие по определению, дальше подбираются те объекты, которые для пропагандистов важно дискредитировать.

Если «исламисты» – это плохо, ИГИЛ – плохо, то и все остальные – в том числе, «Братья-мусульмане» – тоже ничего хорошего. Почему «Братья-мусульмане» – это плохо? Потому что, с точки зрения сионистского движения, с точки зрения Израиля, США поддерживают «Братьев-мусульман» на Ближнем Востоке. Это как бы угроза. Что говорит Сатановский? Он говорит: «умеренных в исламе не бывает, они все одинаковые, начиная от ИГИЛ и заканчивая «Братьями-мусульманами», и так далее.

Я затрудняюсь это комментировать: пришлось бы на пальцах начать разъяснять программные установки ИГИЛ, БМ и прочих, но это будет надуманно и не интересно. Для сионистов очень важно дискредитировать любое исламское движение, которое является для них врагом. Любое организованное исламское движение, с их точки зрения, это плохо, это уже политический ислам. В этом смысле для них очень важно дискредитировать политический ислам, ислам как таковой, вбить клин между Россией и исламским миром для того, чтобы какие-либо попытки Кремля играть свою игру, реализовывать свои интересы, встречались с неодобрением населения России, – отметил Султанов.

В качестве примера он привел «один из самых главных моментов, который сейчас вызывает возмущение у Израиля – намерение России продать зенитные ракетные комплексы С-300 Ирану». «Это очень тревожит Израиль», – напомнил аналитик.

«Получается так: все исламские движения – враги, это плохо, продажа Россией ракет Исламской Республике Иран (кстати, единственному государству, кроме Пакистана, где присутствует слово «исламская») – тоже плохо. Задача таких пропагандистов, как Сатановский – дискредитировать ислам и любую коннотацию, связанную со словом «ислам», чтобы они вызывали негативную реакцию у аудитории. А главная цель состоит в том, чтобы создать такой фон, на котором любое возможное позитивное сотрудничество России, Москвы, Кремля с исламским миром или с какой-то исламской страной встречалось этой аудиторией негативно. Думаю, такова мотивация господина Сатановского», – подытожил аналитик.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Шамиль Султанов
Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...