ТРИБУНАЛ ДЛЯ США

Валерий КоровинВалерий Коровин

40 лет назад 30 апреля 1975 года закончилась самая кровавая война второй половины 20-го века – вьетнамская. В годовщину ее окончания премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг подверг резкой критике агрессию США. «Они совершили бесчисленное множество преступлений, нанеся неизмеримый ущерб и боль нашим людям и стране. Наша родина оказалась перед серьезным вызовом. Однако народ Вьетнама не испугался», — подчеркнул Нгуен Тан Зунг.

— На мой взгляд, США совершили столько преступлений по всему миру, что хватит для трибунала любого уровня, говорит директор Центра геополитических экспертиз, член Изборского клуба Валерий Коровин. – Вся проблема в том, что в какой-то момент Америка заворожила мир своим могуществом. У всех несогласных с её политикой просто отнялись языки.

США, лишившись своего главного геополитического соперника – СССР, остались один на один с завороженным ими миром. Сегодня понятно, что вьетнамская война была проиграна обоими блоками – и Западным во главе с США, и евразийским, возглавляемым Советским Союзом. Только США потерпели поражение сразу после завершения войны, а СССР – спустя полтора десятилетия.

Поражение американцев – военное и моральное. Имидж их страны, несмотря на западную пропаганду, сильно пострадал для граждан большинства стран мира. Советский Союз, в свою очередь, так и не воспользовался в полной мере плодами той победы. А его правопреемница, Россия, надолго вообще отстранилась от всего происходящего в этом регионе. Впрочем, это относится и к другим территориям, где СССР сумел отстоять свои геополитические интересы в ходе военных конфликтов.

Поэтому сегодня события Вьетнамской войны – тема умолчания для обеих сторон, поскольку ни той, ни другой стороне не хочется вспоминать о том, что не удалось.
С другой стороны, вьетнамская война в очередной раз очень ярко показала, что США, добиваясь могущества и управления миром, готовы идти на массовые преступления. И ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки – это отнюдь не случайный факт в американской истории.

Поэтому поклонение перед США в мире во многом основано на страхе, на памяти о многочисленных человеческих жертвах. Единственный вопрос – кто осмелится бросить вызов американскому могуществу, кто инициирует суд над этим государством. По совокупности жертв развязанных при участии США конфликтов эта страна в последние десятилетия не знает себе равных. Вопрос в том, чтобы все преступления американцев правильно юридически оформить.

— Такой суд, если он и случится, дело далёкое. А можно ли сегодня что-то сделать, чтобы прекратить информационную блокаду мира западными СМИ, чтобы в самых разных уголках Земли люди обсуждали не только геноцид армян или Холокост, но и те же варварские бомбардировки американцами Вьетнама?

— Всё это сделать можно. Главное – создать прецедент. Например, если бы Россия и Китай объединили свои усилия в данной сфере, они вполне могли бы переломить нынешнюю информационную доминанту, которую США используют для подавления инакомыслия во всех частях мира. Здесь важно продемонстрировать готовность последовательно рассказывать об американских преступлениях, чтобы отношение к этой стране в мире медленно, но неуклонно менялось. Если каждая страна, пострадавшая от американской агрессии, включится в эту кампанию, большинство человечества увидит настоящее лицо США.

«Свободная пресса»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...