РУССКАЯ КУЛЬТУРА И АНТИ-ЕВРОПА

Александр ДугинАлександр Дугин

Русская культура последние века глубинно затронута и анти-Европой, восставшими титанами демократии, либерализма, материализма и научного мировоззрения, — убежден политолог, философ, член Изборского клуба Александр Дугин.

— Не только большевики или либеральные элиты 90-х годов ХХ века принесли в Россию дух материальной цивилизации. Мы подпали под обаяние дьявольских чар разложения намного раньше, когда вступили на путь «модернизации». Европейский модерн — это процесс ликвидации вечной олимпийской сакральной Европы, её подмены. Но в Россию в последние века под видом «Европы» приходили в большинстве своём именно эти декадентские, регрессивные, титанические и кибелические тенденции. Под эгидой «европеизации» из русских выбивалось всё, что имело отношение к истинной Европе: христианство, империя, иерархия, патриархат, аскетизм и ориентация на дух, то есть основы идеационной и идеалистической культуры (по Сорокину). И всё это заменялось материалистическим феминоидным технократическим мусором, титаническими лжемифами прогресса и развития. Аполлон не знает развития и прогресса, он знает вечность. Европа и прогресс — взаимоисключающие вещи. Но последние века осуществляется чудовищная подмена. Наше общество увязло в анти-Европе.

Гениальный русский пророк Федор Достоевский в серии своих программных романов показал, что все западные идеи, приносимые на русскую почву из анти-Европы, у нас проваливаются — и капитализм (в «Подростке»), и социализм (в «Бесах»), и индивидуализм (в «Преступлении и наказании»). Истинная Европа — в Третьем Риме, в православии и царе, в крестьянстве и русской традиции, в почве и народных славянских обычаях, в обрядах древнего индоевропейского народа.

В эпоху постмодерна гибель Европы становится наглядной. В той мере, в которой мы ещё смотрим, ориентируемся на Запад, подражаем ему, мы соучаствуем в падении светлого Логоса. Не мы начали новый цикл титаномахии, но мы живо включились в него и даже пытались вырваться в ХХ веке вперёд. Увы, мы продолжаем двигаться в том же направлении, и лишь то, что сегодня мы несколько отстаём и в чём-то упираемся, даёт нам последний шанс уклониться от анти-Европы и спасти то, что осталось от Европы истинной. Этот шанс невелик. Разрушительная работа последних веков сделала своё дело. В той степени, в которой современные русские «европеизированы», в той степени, в какой они «современны», они безнадёжно и неизлечимо больны.

Ещё мерцает нечто в нашем народе, что заставляет его отшатнуться от бездны под названием «современная Европа», «Запад». Но инерция слишком велика, и усилия, необходимые для подлинной консервативной революции, солнечной и истинно европейской, требуются огромные. Совершенно очевидно, что нам не удастся остаться в стороне от финального цикла титаномахии, где титанам удалось взять реванш. Но… лучше проиграть с Богом, чем выиграть с дьяволом. По крайней мере, именно так формулируется истинно героическая индоевропейская этика. А если мы будем полны решимости сражаться до самого победного конца, кто знает, как повернутся события. Анти-Европу необходимо уничтожить на корню, спалить дотла, отправив восставшие хтонические могущества назад — в бездну Тартара. Этого требует от нас истинная Европа. Наша древняя, вечная Европа, настоящая Европа. Европа Христа Вседержителя.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...