РУДОЛЬФ ГЕСС: «АНГЛИЧАНЕ МЕНЯ УБЬЮТ!»

Фурсов Андрей ИльичАндрей Фурсов

Рудольф Гесс был заместителем фюрера в нацистской партии, контролировал все государственные органы Третьего рейха. Фактически второй человек после Гитлера. И вдруг 10 мая 1941 г он в форме простого лейтенанта люфтваффе улетает во вражескую Англию. С предложением заключить мир. Содержание переговоров Рудольфа Гесса с британцами до сих пор остается одной из главных загадок Второй мировой войны.

— Рудольф Гесс долгое время был «наци №2», — рассказывает историк член Изборского клуба Андрей ФУРСОВ. – Один из учеников знаменитого геополитика профессора Карла Хаусхофера. (К Хаусхоферу имел отношение и Рихард Зорге, советский, точнее, коминтерновский агент в Японии.) Член тайного оккультного общества Туле, ниточка от которой тянется к нацистской партии. После провала «пивного путча» в 1923 г. сидел вместе с Гитлером в тюрьме Ландсберге. Как потом признал Хаусхофер: «Очень много в «Mein Kampf» надиктовано Гессом». Именно Рудольф придумал обращение «мой Фюрер!» С 1925-го года он — секретарь Гитлера. Этому человеку фюрер абсолютно доверял, мог поручить самую секретную миссию. Теперь мы знаем, что полет не был спонтанным решением Гесса. Полет готовили не только нацисты. С британской стороны был привлечен агент британской разведки Ян Флеминг. Предполагалось, Гесс прилетит в Шотландию, вступит в контакт с высокопоставленными прогерманскими кругами британской империи. И постарается с ними договориться, что Лондон не будет мешать Гитлеру в войне с СССР. Фюрер очень не хотел воевать на два фронта. С Великобританией и Советами одновременно.

Официально было объявлено, что Гесс приземлился не туда, куда нужно. Возможно, но переговоры с ним шли. Где это происходило, сказать трудно. Гесса видели то в Шотландии, то недалеко от Лондона. То ли его перевозили, то ли был двойник, с помощью которого пытались запутать ситуацию. Сейчас об этом трудно сказать. Документы о Гессе до сих пор англичанами засекречены!

Тайные переговоры с «летчиком» длились довольно долго. Кремль знал о них, поначалу не беспокоился. Видно, не верил в успех. Но 10 июня Сталин узнает от разведки, что накануне к переговорам подключился британский лорд-канцлер Саймон. Давший 6 лет назад зеленый свет Гитлеру по Рейнской области. Это стало для Сталина серьезным знаком. На следующий день он узнал, что Гитлер окончательно утвердил 22 июня как дату начала военных действий против СССР и приказал начать переброску войск с Западного фронта на советскую границу.

Стало ясно — британцы дали фюреру некие гарантии. Сталин делает ответный ход. 13 июня появилось заявление ТАСС о миролюбии Советского Союза, выполнении всех обязательств перед Германией.

На Нюрнбергском процессе Гесса признали одним из главных нацистских преступников. Приговорили к пожизненному заключению в Шпандау, тюрьме для военных преступников на территории британского сектора Берлина. Тюрьмой управляла совместная администрация четырёх держав-союзниц. Поочередно, по месяцу. С 1966 -го в Шпандау оставался единственный заключённый — Гесс. В 1987-м Горбачев обмолвился, что Гесса, которому шел уже 94-й год, можно освободить. Акцию вроде бы наметили на осень. Узнав об этом, старый нацист сказал сыну: «Советы согласны меня выпустить, а значит, англичане меня убьют!» И 17 августа старика, который сам и побриться не мог, находят повешенным на электропроводе.

«Комсомольская правда»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Фурсов
Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...