ПОЛИЦАИ В ГОРОДЕ

Захар ПрилепинЗахар Прилепин

«Пятая колонна», конечно, есть. Толку говорить, что её нет, если она и не скрывается. Есть люди, для которых ненависть к России — религия, физиология, суть — преодолеть себя они уже не в состоянии, — таково мнение писателя, члена Изборского клуба Захара Прилепина.

— Они словно созданы для того, чтоб её ненавидеть, желать ей другого прошлого, другого настоящего и либо будущего по их рецепту, либо вообще никакого. Ничего иного они не произносят с таким сладострастным чувством, чем пророчества о «неизбежном распаде России», о «крахе империи, который происходит у нас на глазах».

Но все эти люди — они известны поимённо, вред от них можно измерить если не в граммах, то в тиражах и лайках, и, в конечном итоге, они вполне вписываются в общую картину: если жизнь — лес, то в этом лесу всякой живности должно быть немного места. Особенно той, которая занимается своим привычным делом: что-то точит или изъедает.

Государственность, которая осыпается вследствие того, что её жук-древоед подкосил или дятел простучал — плохая государственность.

Жук должен есть, дятел — долбить, государственность — стоять. Культура — живое дерево, а не телеграфный столб. На живом дереве всем место найдётся, а на столбе только монтёру. Куда большие вопросы вызывают у меня лично та живая тварь, что мимикрирует. Выглядят они, допустим, как волки, а сами шакалы. С виду — лоси, а на деле — скунсы. Именуются санитарами леса, а присмотришься: крысы.

Сейчас на примере расскажу, как это бывает. Есть у меня один, много лет как знакомый мне, нижегородский «другоросс» Саша Зайцев. Легендарный политический активист, участник многих протестных акций, бесстрашный и добрый парень. Прошлым летом, как и большинство нацболов, Зайцев отправился в Донбасс — ополченцем. Вернулся назад перед Новым годом — отвоевав почти шесть месяцев.

На днях Зайцев зашёл с друзьями в кафе, у нас, в Нижнем Новгороде. Один товарищ немного перебрал, и Зайцев повёл его домой. Возле магазина Зайцев посадил друга на лавочку, забежал на три минуты за сигаретами, а когда вернулся — друга уже повязал ППС. Попросили документы у Зайцева — он полез в карман, нашёл там удостоверение ополченца ДНР. Документ вызвал реакцию неожиданную: Зайцева тоже повязали. Их отвезли в отдел полиции № 4 Московского района Нижнего Новгорода.

Саша рассказывает:

— Я и не мог подумать, что это вызовет такую агрессию у полицейских. Для начала мне сказали, что сдадут в ФСБ за наемничество. Потом служивый переключился на геополитику. Дескать, ему и его «боевым товарищам» «Крым … не упал!». Со стороны это выглядело так: сидели три мента и по очереди лаяли, какой я нехороший. Один из них меня спросил: за кого воевал? Я ответил, что защищал русских людей. После этой фразы один из них ударил меня по лицу, я отшатнулся. Тогда он намотал на руку ремень и начал наносить мне удары по спине и голове. Через пару минут меня пинками отправили в камеру. Утром пришел наш знакомый, отдал «штраф» полицейским — и нас отпустили.

Собственно, вот вся история.

Это не один — в данном случае язык не поворачивается сказать «полицейский» или, по старинке «милиционер» — это сразу три «мусора», наглых морды, ошалевших от вседозволенности и позорящих не просто форму, а само имя русского человека.

У нас День Победы вот-вот: говорят, патриотический подъём в народе. Георгиевские ленточки уже не знают куда повязать. В канун праздника со всей ответственностью хочу заявить: я не хочу жить с такой полицией в одном городе. Потому что из таких полицейских в одну минуту делаются полицаи.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Захар Прилепин
Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин; р. 1975) — российский писатель, общественный и политический деятель. Заместитель главного редактора портала «Свободная мысль». В 2014 году по многим рейтингам признан самым популярным писателем России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...