ФРАНЦУЗЫ НЕ БОЯТСЯ ПОКАЗЫВАТЬ ОБРАЗ НАПОЛЕОНА

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

— Если появится портрет Сталину, где будет написано: «Сталин, спасибо тебе за уничтожение врагов народа. Спасибо тебе за коллективизацию, спасибо тебе за голодомор. Спасибо тебе Сталин за ссылку чеченцев, балкарцев, калмыков, ингушей, карачаевцев» — такие плакаты, безусловно, должны быть осуждены, — сказал член Изборского клуба, журналист Максим Шевченко. – Но если плакат, на котором будет написано: «Верховный главнокомандующий генералиссимус Сталин, который руководил Советским Союзом, советскими войсками в Великой Отечественной войне» — что ж тут ложного? В чем тут тоталитарный смысл?

Вы знаете, Наполеона называли «антихристом», чудовищем и исчадием. Наполеона ненавидели во многих странах так, как Сталина не ненавидели, поверьте. Но почему-то французы не боятся показывать образ Наполеона, хотя Наполеон совершал жуткие вещи.

Я считаю, что 9 мая портреты всех командующих должны быть: портреты командующих фронтами, портреты Верховного главнокомандующего, начальника штаба, начальника тыла Лаврентия Павловича Берии – я не возражаю совершенно. Это не имеет отношения к деятельности Берии в МГБ. Это имеет отношение к тому, что Берия руководил переброской промышленности на Восток, и это была великая военная операция – то, что он сделал. Этот человек внес в победу огромный вклад. Еще раз говорю: это не имеет отношения к последующему осуждению Берии.

Если мы отделяем войну как эпизод истории, то те, кто руководил и организовывал эту победу, должны быть названы – их имена, их портреты должны быть показаны. Другое дело – мы можем обсуждать: были заградотряды – не были, эффективно – неэффективно,

Другой вопрос – за красных вы или за белых? Другой вопрос – за Власова или за Сталина? Это не имеет отношения к реалиям Второй мировой войны. Великой Отечественной войной руководили эти люди. Кто скажет, что это не так, что они не руководили этой войной – ну, пожалуйста, это его право. Но они руководили, и тут никуда от этого не деться.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...