БЛЕФ «МИСТРАЛеЙ»

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Париж говорит о затоплении «Мистралей», построенных для России, чтобы привлечь покупателей, считает военный публицист, член Изборского клуба Владислав Шурыгин.

— Это некая реклама от противного, потому что в том виде, в котором они есть, они больше стоят как металлолом. Кроме этого, на них могут найтись покупатели. Техникой, совместимой с российскими стандартами, пользуются Индия и Китай. Если Франция объявит дисконтную продажу, слова о затоплении — это намёк потенциальным покупателям, чтобы они себя объявили, — сказал он.

— Россия только выиграет, если сделка сорвётся, — подчеркнул Шурыгин, — Мы должны получить компенсацию: те деньги, которые вложили в эти корабли (это порядка полутора миллиардов евро). Для нас это более интересно, чем получение этих двух кораблей. История этих кораблей связана с большим количеством скандалов. Закупка была произведена в эпоху бывшего министра обороны Сердюкова. Тогда было модно рассуждать о закупке за рубежом вооружений. В этом есть и политическая составляющая: руководство, не скрывая, говорило о том, что это некая уступка Франции за её конструктивную позицию по поводу войны с Грузией. России никогда особо не были нужны эти корабли, — пояснил эксперт.

Источник