СОЛДАТ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Как мало в России осталось фронтовиков! А уж тех, на чью долю выпало встретить 22 июня 1941 года с оружием в руках, — вообще единицы! Мальчишки рождения двадцать первого, двадцать второго, двадцать третьего — миллионы их навсегда остались двадцатилетними, закрыв собой Россию в самой страшной за всю историю человечества войне. Великая Война безжалостно выкосила поколения двадцатых. И каждый выживший через всю жизнь пронёс память об этой войне, был обожжен этой войной, как стальной клинок закалён ею.

Михаил Георгиевич Титов девятнадцатилетним лейтенантом начал воевать в июле сорок первого в Прибалтике, в двадцать один год он уже командовал полком, защищал Москву, освобождал Тверскую область и Смоленщину. Воевал на Курской дуге. Закончил войну в сорок четвёртом, получив, как один из самых способных офицеров, направление в академию. Его грудь украсили пять (!!!) орденов Красной Звезды.

"Фронтовой путь мой начался в начале июля 41-го года. До этого я был в военном училище в Куйбышеве. Нас досрочно выпустили, и буквально в течение недели мы оказались на фронте

Генерал Титов — удивительный человек! Сделавший блестящую военную карьеру, прошедший путь от лейтенанта сорок первого года до генерал-лейтенанта, заместителя начальника штаба Объединённых вооруженных сил стран Варшавского договора, он всю свою сознательную жизнь отдал службе. Пятьдесят три года в строю! Служба в Генеральном штабе, в самом его сердце — в главном оперативном управлении. Участие в разработке уникальной операции по переброске на Кубу соединения наших войск и баллистических ракет, известной как операция "Анадырь", которая совершила перелом в "холодной войне" и заставила США признать военный паритет с СССР. Потом генерал много лет занимался строительством Объединённых вооружённых сил стран Варшавского договора.

…Никто тогда не знал, что после самой страшной войны ХХ века, Великой Отечественной, Михаилу Георгиевичу предстоит выдержать ещё одну войну — войну за свою страну с бесчеловечным режимом, захватившим власть. В 1991 году, сразу после узурпации власти в стране Ельциным, генерал Титов выступил против пришедших к власти воров и предателей. И вот уже двадцать четыре года Михаил Георгиевич Титов не прекращает свою личную войну с разрушителями страны и их холуями.

В 2004 году он вышел из КПРФ, заявив: "Разница между мной и Зюгановым в том, что я с июля 1941 года и по сей день бьюсь за советскую власть и коммунистическую партию. А Зюганов с февраля 1993 года борется за личную власть в партии, за соглашательскую политику с режимом. За эти годы КПРФ ничего не сделала для народа. Поэтому я ухожу из нее". И это был поступок! Потому, что Титов был одним из тех, кто создавал современную КПРФ, но когда вопрос встал принципиально, он, не задумываясь, сделал свой выбор!

В девяносто лет он пишет обращение к тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву: "…Более 50 лет я отдал службе в Вооруженных Силах Советского Союза и Организации Варшавского договора, разрабатывая вопросы укрепления и обороны страны. За моими плечами боевой опыт Великой Отечественной войны и послевоенной службы в войсках, Генеральном штабе ВС СССР и штабе Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора, а также учеба в трех военных академиях.

Поэтому считаю, что имею моральное право высказать свое мнение по некоторым вопросам военной реформы и руководства Вооруженными Силами.

Что касается предложения о радикальном сокращении военных учебных заведений, то это свидетельствует о непонимании руководством Министерства обороны их роли в подготовке кадров не только на мирное, но и на военное время.

Недопустимым является также увольнение из Вооруженных Сил в короткое время значительного количества опытных офицерских кадров, что подорвет боеготовность армии и флота. Накануне Великой Отечественной войны в стране пришлось заново создавать десятки новых военных училищ и расширять военные академии, которые потребовались для развертывания новых соединений и частей.

Более чем преступным является разрушение мобилизационной системы.

Создается впечатление, что перед министром обороны А. Сердюковым поставлена задача доказать, что всё в Вооруженных Силах Советского Союза было плохо и нужно создавать все заново. И к руководству пришли "выдающиеся" военные деятели, в том числе "дамы с собачками"…" Время показало, насколько был прав Михаил Георгиевич в своей оценке деятельности господина Сердюкова.

Как актуально звучат сегодня слова генерала Титова, сказанные им ещё четыре года назад:

"Моему поколению нечего стыдиться за то, что оно сделало. Мы создавали, а не разрушали, как это делается уже более 20 лет. Те, которые разрушили величайшее в истории государство — Советский Союз, сегодня расплодили коррупционеров и преступников разного типа, грабящих народ и страну. Неслучайно президент Д.А. Медведев, выступая в Давосе на экономическом форуме, заявил: "Нет рецептов бороться с этим злом".

Ошибаетесь, господин президент. Есть такой рецепт:

Мое поколение сделало всё, чтобы спасти Великую страну — Советский Союз — от нашествия фашистских орд, разгромить германский фашизм, спасти народ от геноцида, в короткие сроки восстановить экономику страны, сделало все для ее развития, расцвета культуры, науки, сделало все для повышения жизненного уровня народа, создало мощные Вооруженные Силы, обеспечивающие безопасность страны и даже сохранение мира на земле!

Нужно восстановить всё лучшее из того, что было в Советской системе, и ликвидировать тех, кого мы расплодили, и чиновников, которые их поддерживают…"

И в этих словах заключена великая правда!

Сейчас Михаилу Георгиевичу девяносто три года! И в эти святые для каждого россиянина дни — дни семидесятилетия нашей Великой Победы— мы хотим от всей души поздравить прославленного ветерана с этим великим праздником!

Источник