В ДНР ЗАРОЖДАЕТСЯ СВОЙ ВОЕННЫЙ ФЛОТ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Донецкая Народная Республика обзавелась своими военно-морскими силами и подразделением морпехов «Тайфун», которое, ориентировочно, состоит из нескольких десятков человек.

По сообщениям СМИ, «москитный флот» ДНР состоит из нескольких быстроходных катеров с двумя или четырьмя подвесными моторами, мощность которых в совокупности может доходить до 1000 лошадиных сил. Экипаж — 10 человек со стрелковым оружием, на борту также – РПГ, автоматические гранатомёты и пулемёты. Донецкий «москитный флот», способен высаживать десант в тылу противника.

Российский военный обозреватель, член Изборского клуба Владислав Шурыгин заявил, что появление таких подразделений – закономерный процесс формирования вооружённых сил непризнанного, но реально существующего государства с выходом к морю.

«О целях и задачах такого подразделения сказать сложно, поскольку их никто не оглашал. С другой стороны, было бы странно, имея побережье, не иметь никакой морской составляющей вооружённых сил. Тем более что существует угроза высадки украинского десанта», — сказал эксперт.

По его словам, у флота непризнанной республики изначально три функции: диверсии в тылу противника, противодиверсионная деятельность и патрулирование подконтрольного ДНР побережья Азовского моря. Оружием для сколько-нибудь серьёзного наступления катера и прочие малые суда ополченцев не являются, считает Шурыгин.

Впервые «москитные флотилии», способные больно «жалить» малыми усилиями, использовала Россия в войне с Турцией 1877-78 годах. В Первую мировую войну их применяли итальянцы, а во Вторую — все воюющие страны. В новейшей истории «москитный флот» успешно применял Иран в войне с Ираком: в 80-е годы Тегерану удалось блокировать вывоз нефти из Персидского залива.