ПРАВА ЖЕНЩИН В ШАРИАТЕ ХОРОШО ЗАЩИЩЕНЫ

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Журналист, член Изборского клуба Максим Шевченко прокомментировал историю со свадьбой чеченской девушки Луизы Гойлабиевой и руководителя Ножай-Юртовского РОВД Нужуда Гучигова.

Детали предстоящего бракосочетания в последнее время активно муссируются российскими СМИ. В адрес 46-летнего высокопоставленного полицейского посыпались обвинения в принуждении к браку и упреки в попытке двоеженства. Глава Чечни Рамзан Кадыров лично разобрался в обстоятельствах этой истории, выяснив, что никакого принуждения нет – выбор невесты добровольный, и ее семья его поддерживает.

Максим Шевченко указал на ряд неточностей в освещении данной ситуации. Во-первых, девушку зовут вовсе не Хеда, а Луиза. Во-вторых, она уже окончила школу. При этом жениху не 57 лет, как утверждают СМИ, а 46.

Журналист осудил СМИ за вмешательство в частную жизнь «скромной кавказской девушки», которую журналисты «выставили позорищем перед всей страной».

«Вы разговариваете о живых людях, которые просто не похожи на вас: говорят на другом языке, по-другому верят в Бога. Но это живые люди, свободные граждане нашей страны, которые, как и вы, тоже имеют право на свободные нормальные человеческие отношения. Почему вы пытаетесь регламентировать, как людям вытраивать отношения друг с другом, – возмутился член Общественной палаты. – Эту девушку опозорили перед всей страной, и я не знаю, зачем с нормальной чеченской девушкой так поступают. Ее опозорили перед всей страной, обсуждали ее личную жизнь. Для мусульманки нормально выйти замуж даже второй женой за человека достойного, тем более, не факт, что это вторая жена. Есть информация, что он все-таки был разведен».

Воспринимать отношения чеченской пары как сожительство в корне неверно, поскольку речь идет об исламском браке, при котором права женщины полностью защищены.

«Мусульманское право гораздо более развитое. Это ни в коей мере не сожительство. Если женщина официально, перед лицом всех остальных, считается женой, второй женой, например, она имеет право, шариатское право на долю имущества, она имеет право на свадебный подарок, достаточно дорогой. Как правило, это может быть дом, может быть какой-нибудь бриллиант… Социальные права женщины по шариату очень защищены», – пояснил журналист.

Он отметил, что во многих регионах Кавказа, например, в Дагестане, печать в паспорте «никем серьезно не воспринимается» в силу коррумпированности местных судов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...