НАША ПОБЕДА ИЗМЕНИЛА ВЕСЬ МИР

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

-В 1941 году мы оказались единственной страной, достаточно развитой в промышленном отношении, в отношении культуры, науки и образования, а также в отношении конструкторской школы, чтобы противостоять гитлеровскому нашествию, — говорит генерал-полковник, член Изборского клуба президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

«Мы стали державой №1. На нас весь мир молился. Молился, потому что только мы были способны остановить объединенную Европу во главе с Гитлером. А ведь это была мощная промышленная Европа на тот момент. Армия, которая двинулась на нас, была сильнейшей в мире. То, что мы выстояли, отстояли себя, сделало нашу державу самой уважаемой в мире, а наш народ — самым почитаемым. Советского солдата планета носила на руках. Это признавали и наши союзники, те же США, Великобритания. Это действительно был триумф. Сразу же после Победы мы были вынуждены открыть уже в 1945 году еще один фронт — ядерный. Нужно было все лучшие умы России, все самые талантливые и профессиональные кадры, финансовые ресурсы бросить на этот проект, чтобы просто выжить. Это был второй после войны подвиг.

Затем, несмотря на разрушения и огромный объем работ по восстановлению разрушенного войной хозяйства, мы, чтобы отвернуть человечество от гонки ракетно-ядерных вооружений, показали путь в космос. Это третий величайший подвиг.

Так что победа действительно вознесла нас на недосягаемую высоту. И наша победа изменила весь мир. Сейчас мир забыл, что такое ООН и что такое Устав ООН. Ведь там четко и прямо, особенно в первой статье, прописано то, на чем настоял Сталин, — предотвращать войны, наказывать агрессора. Государства-члены ООН должны работать против войны, а вооруженные силы должны подавлять войну и агрессию. Под влиянием Советского Союза мир стал сбалансированным. Если касаться геополитики, то классическая формула о существовании двух суперцивилизаций воплотилась в результате нашей Победы: оформились морская цивилизация во главе с США и континентальная с социалистической моделью во главе с СССР. И мир был спокоен. Если и возникали конфликты, то в странах третьего мира, потому что уже в Ялте в феврале 1945 года под влиянием Советского Союза был запущен процесс ликвидации колониальных империй. Предпосылок к большой войне, особенно когда мы достигли ядерного паритета, не было, хотя по сей день пугают, что мы стояли на грани ядерной войны.

После кубинского кризиса 1962 года главной заботой, и об этом мне американские генералы и политики говорили, было не допустить зарождения конфликта, который мог бы привести к ядерному взаимоуничтожению. Тем же самым занимался и наш генштаб. Тогда после кризиса 1962 года главы США и СССР договорились поставить прямую линию, чтобы не обменяться ядерными ударами в случае какого-то несанкционированного пуска, в случае, если испытательная ракета полетит не в ту сторону.

Сегодня мы отмечаем Победу на духовном подъеме, потому что после четверти века добровольного унижения, добровольного разрушения не только государства по имени Советский Союз, но и государства по имени Россия, постоянного разоружения на фоне наращивания военного потенциала Запада мы, наконец, начинаем вставать с колен, начинаем утверждать свою самостоятельность во внутренней и внешней политике. Начинаем возрождать армию. Поэтому и ветераны, участники войны, думаю, обрели духовную энергию. Россия, наконец, становится сама собой. И все же 70-летие мы встречаем в ослабленном состоянии, потому что видим, что с экономикой творится. Советский Союз все свои 70 лет жил, по сути, в режиме санкций, но развивался мощно и динамично. А сегодня мы видим, что слишком стали зависимы. Поэтому ослабленное состояние в экономике компенсируется подъемом нашего духа».

Источник

Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...