О ПЕРЕХОДЕ НА НЕФТЕРУБЛЬ

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Министерство финансов РФ, Минэкономразвития и ФСТ должны представить в правительство свое видение развития биржевых торгов экспортными контрактами на поставку нефти за рубли. Идею выдвинула Федеральная антимонопольная служба, по мнению ее руководителя Игоря Артемьева, торги в нацвалюте укрепят рубль и уменьшат отток капитала. О начале конца нефтедоллара заговорили в 2014 г., когда отдельные нефтяные компании заключили контракты в рублях и юанях на поставки нефти и природного газа. Но принципиальное отличие биржевой торговли в национальной валюте в том, что предложение углеводородов в этом случае не будет гарантированно обеспечено спросом, то есть покупатель на условные 10% экспортируемого сырья может и не найтись. В то же время, если эти "рублевые" баррели будут приобретены, то в экономику поступит денежный поток, несоизмеримо больший, чем выручка по отдельным контрактам. Вопрос только в том, нужно ли сейчас укреплять рубль? Промышленники впервые после вступления России в ВТО получили конкурентное преимущество: девальвация увеличила выручку экспортеров, а члены Правительства не так давно говорили том, что слабый рубль поможет в программе импортозамещения. Если 10 лет назад руководство биржи уговаривало нефтяные компании прийти на торги, то теперь ФАС предлагает обязать их продавать часть экспортной нефти и нефтепродуктов за рубли. Восторга у нефтяников предложение не вызывает, хотя они соглашаются: положительное влияние на курс российской валюты такой удар по нефтедоллару окажет.

О том, что "Роснефть" продолжит работать в валюте действующих контрактов до тех пор, пока это возможно, говорил вице-президент компании Михаил Леонтьев. Новое предложение ФАС в разговоре с корреспондентом Накануне.RU он назвал "неоднозначным".

"Абстрактно это правильное предложение, но готова ли национальная валюта таким образом укрепляться? Год назад, когда было можно разговаривать о переходе к расчетам в рублях, мы не бежали впереди паровоза и, в отличие от многих, не кричали, что завтра перейдем на рубли. Тогда было непонятно, готов ли к этому рубль и, как показала жизнь, он оказался категорически к этому не готов. Представляете, какие риски могли бы быть с учетом девальвации? Мы на внутреннем рынке торгуем в рублях. Но когда идет разговор об экспортных контрактах, то надо знать, что финансовая система страны готова к этому. Если доля рублевых контрактов будет экспериментальной, то, наверное, надо начинать. Это вполне в русле политики, которую мало кто в России не разделяет. Но массовый переход возможен только после ответа на вопрос, готов ли Центробанк к этому? Из чего тогда он будет создавать свои резервы? Сейчас банк собирается в день покупать валюту на $100-200 млн для пополнения резервов. Откуда он ее берет – из экспортной выручки. Вы там договоритесь уже между собой, кто отвечает за финансовую политику", — рассказал Леонтьев, отметив, что над реализацией резонного предложения ФАС стоит подумать финансистам.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...