О новом «Варшавском договоре»

Валерий Коровин

14 мая, 60 лет назад с помощью создания военного блока стран, выбравших социалистический путь развития, решался вопрос глобальной безопасности. Блок стран «Варшавского договора» военным, силовым образом стабилизировал ситуацию не только в Европе, но и во всем мире, уравновешивая западный блок НАТО. Два мировоззренческих проекта — социалистический и западный — капиталистический получили свое силовое оформление, тем самым, исключили возможность горячего конфликта, который возможен лишь в том случае, когда одна сторона получает военное преимущество над другой. В момент подписания «Варшавского договора» два противостоящих блока вошли в состояние равновесия, сведя на нет возможность новой войны, как в Европе, так и позже, во всем остальном мире.

История все расставила на свои места: бывшие страны социалистического лагеря, включая входившие в «Варшавский договор» с вхождением в структуру западной цивилизации потерпели полный крах во всех областях.

В случае, если бы на тот момент данный или подобный ему блок не был бы создан, то по факту в Европе, по крайней мере, номинально, продолжал бы действовать принцип национального суверенитета, что при наличии уже созданного на тот момент блока НАТО, ставило бы все страны, выбравшие социалистический путь развития, под угрозу. Иными словами, НАТО расправилось бы с каждым по одиночке, имея над каждой отдельной страной подавляющее военное преимущество, и формально, вмешательство СССР в конфликт всякий раз требовало бы отдельного юридического оформления. Создание же военного блока означало автоматическое включение в конфликт СССР на стороне той страны, против которой НАТО начинало агрессию, что фактически исключало саму агрессию, т. к. на момент подписания договора СССР уже декларировал свой ядерный статус. Учитывая прецедент использования оружия со стороны США против Японии, всякая социалистическая страна, не входящая в блок «Варшавского договора», гипотетически могла быть подвергнута ядерной бомбардировке со стороны США и НАТО, т. е. ставило такую страну на грань существования.

Сейчас же можно наблюдать попытки исказить суть договора, и основной объем искажений сути договора с самого момента его подписания до нынешних времен связан с утверждениями о том, что страны-участницы загонялись туда чуть ли не насильно, а сам блок являлся чуть ли структурой силового подавления самих участников, нежели гарантом их безопасности. Однако эта трактовка носит исключительно предвзятый характер, рассматривая ситуацию строго с позиции самого Запада, утверждающего свою цивилизацию как единственно возможный путь, а значит рассматривающего стремление включиться в состав этой цивилизации как естественный и даже неизбежный процесс.

Только Россия, учитывая ее ключевое геополитическое положение с ее ядерным щитом и научно-технологическим потенциалом может создать военный блок, способный адекватно противостоять, а значит, уравновешивать НАТО.

История все расставила на свои места: бывшие страны социалистического лагеря, включая входившие в «Варшавский договор» с вхождением в структуру западной цивилизации потерпели полный крах во всех областях — от экономики до социального устройства — разрушение промышленности, изъятия социальных гарантий, обнищание большинства в пользу меньшинства, разложения, деморализация, падение нравственности, образования и перспектива лишения человеческого облика.

При этом сохранение блока НАТО при устранении «Варшавского договора» создало такой силовой дисбаланс, что понятие национального суверенитета просто потеряло смысл. В нынешнем, опасном мире, где доминирует блок НАТО и США, ни одно государство не в состоянии отстоять свой суверенитет и не чувствует себя в безопасности. США и НАТО по своему усмотрению разрушают неугодные им государства и режимы, не считаясь с мнением других. Единственный фактор, который делает их более осторожными, это наличие или даже перспектива обретения собственного ядерного арсенала, что делает наличие ядерного оружия единственным способом сохранения какого никакого суверенитета.

Создание силового противовеса блоку НАТО — единственный путь восстановления глобальной безопасности, что невозможно без России. Только Россия, учитывая ее ключевое геополитическое положение, с ее ядерным щитом и научно-технологическим потенциалом, может стать инициатором и создать военный блок, способный адекватно противостоять, а значит, уравновешивать НАТО и агрессивный Запад. И чем быстрее это произойдет, тем быстрее человечество вернется в состояние глобальной безопасности и стабильности.

Хаос, кровь и смерть, которые сеет Запад по всему миру, пользуясь ситуацией полной безнаказанности, будет распространяться до тех пор, пока Россия не создаст новый военный блок, включив туда все те государства, которые тяготятся американским вероломством. Уже сегодня в этот блок, помимо стран постсоветского пространства, могут войти государства БРИКС, Иран, Индия, а также, что особо чувствительно для США, некоторые страны Латинской и Южной Америки. Только так можно остановить кровавый беспредел Вашингтона, почувствовавшего вкус крови и уже неспособного остановиться без силового принуждения к миру.

Евразия 14.05.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...