Проект утилизации Европы в интересах США

Михаил Леонтьев

Однако, здравствуйте!

Соединенные Штаты очень часто повторяют, что их единство с Европой совершенно необходимо для того, чтобы поставить Россию на место. При этом они все меньше утруждают себя тем, чтобы скрыть истинный характер этого единства.

"Мне кажется, что немецкий канцлер Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд прекрасно справляются с поставленной задачей", — посол США в России Д. Теффт.

Вот как помнится, некоторое время назад была популярна концепция, что Меркель и Олланд, вроде как, сами себе ставят задачи. Вообще, украинский кризис, в прямом смысле слова, обнажил характер отношений Америки с Европой. Характер, как бы так сказать, откровенно интимный.

Напомним, еще в феврале прошлого года замгоссекретаря США Виктория Нуланд, руководившая формированием украинского правительства, в частном разговоре, попавшем в прессу, предложила, мягко говоря, "отыметь" Евросоюз и его амбиции по данному вопросу. Затем вице-президент Байден, уже на официальном мероприятии, похвастался, что США заставили Европу присоединиться к антироссийским санкциям: "Да, они не хотели этого делать. Дело в лидерстве США и президента США, настаивавшего на этом, иногда он вынужден был даже ставить в неловкое положение Европу, чтобы она взяла на себя экономический ущерб и заставила Россию заплатить".

Ждать не долго. Недавно США пригрозили санкциями Германии, если она примет на своей территории Сноудена. Напомним, именно Сноуден слил немцам информацию о том, как их политиков, бизнесменов и руководителей пасут американские спецслужбы.

На прошлой неделе получил продолжение скандал с прослушкой канцлера Германии Ангелы Меркель американцами. Два года назад по этому делу был даже арестован сотрудник немецкой разведки БНД, оказавшийся, вроде как, двойным агентом. Теперь выясняется, что американцы шпионили за оборонными концернами, госучреждениями и европейскими политиками с помощь этой самой БНД, которая просто не информировала об этом ведомство федерального канцлера.

Самое смешное, что в качестве санкций американцы угрожали Германии прекращением сотрудничества с этой самой БНД. Американцы Европу откровенно пользуют и ее же за это откровенно презирают. Пикантность ситуации в том, что при этом Европа сама же за это и платит. Вопрос, долго ли ее на это хватит? Например, Джордж Фридман, основатель "Стратфора", один из лучших толкователей американской политики, Европу списываает, как бесперспективный политический объект.

Джордж Фридман: "В 2008 я написал, что ЕС является нежизнеспособным… Евросоюз — это юридическое образование. Хороший бизнес — давай богатей, откоси от армии.… А кто умрет за ЕС? Кто отдаст жизнь за нечто, что обещает процветание и мир?"

Никто. Включая американцев, естественно. Однако, списанный объект надо утилизовать. Украинский кризис – это проект утилизации Европы в интересах США. Какая уж тут дипломатия – только бизнес.

Однако, до свидания!

1 канал 29.04.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...