Прогрессивная регрессия

Захар Прилепин

«Итак, как можно громче заявим, что наш край европейский, европейский, европейский, — что прогресс нам пуще жизни мил, застой пуще смерти противен, — что нет спасения вне прогрессивной, европейской, всечеловеческой цивилизации, — что вне её даже никакой цивилизации быть не может, потому что вне её нет прогресса. Утверждать противное — зловредная ересь, обрекающая еретика если не на сожжение, то, во всяком случае, на отлучение от общества мыслящих, на высокомерное от него презрение. И всё это — совершеннейший вздор, до того поверхностный, что даже опровергать совестно».

Думаете, это Дугин глумится, Проханов издевается, Лимонов куражится?

Или Мединский тоску наводит?

Бог с вами, это Николай Яковлевич Данилевский, опубликовано сие в 1869 году, написано ещё раньше.

Он там дальше пишет, что Европа — часть Азии, и противопоставлять её Азии — то же самое, что противопоставлять Васильевский остров — Петербургу.

В наши времена это назвали бы — «троллинг».

Европа населена арийскими племенами? — смеётся Данилевский, — ну так и огромная часть Азии арийскими племенами заселена.

Далее он пишет, что производительность труда в Китае, если её сосчитать, выше, чем в «прогрессивной Европе», а многие отрасли китайской промышленности для европейских мануфактур находятся на недосягаемой степени совершенства.

Что до культуры… Её правда меньше в Китае? Или, может быть, она моложе?

«Когда на древних греков кометы наводили суеверный страх, китайские астрономы… наблюдали уже научным образом эти небесные тела», — смеётся Данилевский.

…Забавляет только одно — написано это 150 лет назад. Это уже повлияло на Тойнби, а через него должно было повлиять на всю мировую мысль — и хотя не вполне повлияло, это, по сути, пройденный этап.

Отчего мы в своих спорах находимся в той же точке?

Да оттого, что наши прогрессисты — такие же «прогрессисты», как и мы, «мракобесы» и отсталые «консерваторы».

Российские прогрессисты и либералы живут в понятиях даже не 150-летней, а трёхсотлетней давности, при Петре Великом они живут и «презирают» «кондовую Рассею» из того времени, потому что им позволили надеть парик и надушиться душистой водой.

Но сами они при этом думают, что живут уже в 22 веке.

Непрекращающийся анекдот.

Свободная пресса 04.05.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Захар Прилепин
Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин; р. 1975) — российский писатель, общественный и политический деятель. Заместитель главного редактора портала «Свободная мысль». В 2014 году по многим рейтингам признан самым популярным писателем России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...