США РИСКУЮТ, ПОДДЕРЖИВАЯ МИЛИТАРИЗАЦИЮ ЯПОНИИ

Юрий ТавровскийЮрий Тавровский

Правительство Японии утвердило проект законов, позволяющих более широко использовать Силы самообороны. Как отмечает востоковед Юрий Тавровский, Япония ведет свою игру в рамках стратегии США по сдерживанию Китая.

Правительство Японии в четверг, 14 мая, на чрезвычайном заседании утвердило пакет законопроектов, благодаря которым станет возможным более широкое использование Сил самообороны, в том числе за пределами страны. Законопроекты признают право на применение оружия Силами самообороны в случае военной провокации. Кроме того, они предусматривают возможность использования Сил самообороны с оружием в руках для защиты своих граждан за пределами страны и освобождения японских заложников в других странах. Как ожидается, в пятницу, 15 мая, правительство представит законопроекты на рассмотрение парламента.

"Мы присутствуем при процессе, который сам (премьер-министр Японии Синдзо) Абэ называет превращением Японии в "нормальную державу". Премьер, поддерживаемый большинством населения, как показали минувшие выборы, действительно пытается превратить страну в державу, мощную в военном отношении, которое соответствовало бы экономической мощи. И здесь есть, конечно, многочисленные отрицательные аспекты", – сказал в эфире радио Sputnik профессор Российского университета дружбы народов, востоковед Юрий Тавровский.

По словам эксперта, у ряда стран азиатского региона такое развитие событий вызывает озабоченность.

"Эти готовящиеся новые законы о возможности посылки японских войск за пределы страны вызывают очень неприятные воспоминания. И в Корее, и в Китае. Ведь Корея была аннексирована в 1911 году Японией. Корейцам запрещали говорить по-корейски, им меняли имена на японские. А войны в Китае начались в 1894 году и закончились только в 1945-м. И китайцы потеряли 35 млн человек только с 1937 по 1945 год", – отметил эксперт.

Американцы хотят использовать Японию в русле своей стратегии по сдерживанию Китая, но это может отрицательно сказаться на самих США, полагает он.

"Идет самостоятельная игра Токио, но в рамках большой игры США по сдерживанию Китая. И уже сейчас некоторые "дальнозоркие" американцы опасаются, как бы Япония не превратилась в мощную военную державу, а то и в ядерную державу. Абэ еще в бытность свою первый раз премьером открыто говорил о необходимости обладать ядерным оружием. Да и сейчас от этого не отказывается. И тогда американцы, которые пока используют Японию в своих геостратегических планах, могут получить неожиданную самостоятельную величину, которая иногда будет подчиняться советам Вашингтона, а иногда и нет", – сказал Юрий Тавровский.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...