НЫНЕШНИЕ ГРАНИЦЫ УКРАИНЫ ИСКУССТВЕННЫ

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

Участники международного переговорного процесса по Украине продолжают с разных сторон наращивать давление на Киев.
Вслед за госсекретарем США Джоном Керри, который после разговора с Владимиром Путиным заявил о необходимости проведения выборов в Донбассе и децентрализации Украины, предусмотренных Минскими соглашениями, своё веское слово сказала российская дипломатия.

Предельно жестко прозвучало выступление главы комитета по международным делам Совфеда РФ Константина Косачева. Политик считает, что жители Донецкой и Луганской народных республик могут выбрать путь Крыма, если Донбасс не получит широкую автономию. Косметическая конституционная реформа после всего произошедшего неприемлема. По словам Косачева, население Юго-Востока не примет децентрализацию «под кальку» для всех регионов, которую предлагает Киев. Он также отметил, что если власти Украины хотят сохранить Донбасс, они должны отнестись к нему как к особому региону.

Член Изборского клуба, профессор факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова Сергей Черняховский считает, что нынешний киевский режим сделал Украину заложницей своей безумной политики.

«Политика Порошенко, Яценюка и компании представляет собой равнодействующую отмашек из США и собственной неадекватности. Складывается такое впечатление, что Порошенко не способен уловить даже последние сигналы из США. С этой точки зрение урегулирование кризиса на Украине возможно только при полной смене нынешней верхушки.
Не важно: со стороны низов или благодаря действиям элитных групп. Варианты могут быть самые разные. Проблема не в том, что Россия якобы целенаправленно хочет кого-то присоединить. Хотя в историческом масштабе перед ней стоит задача восстановления своей территориальной целостности.
Территориальная целостность была нарушена в 1991 году. Я говорю о границах, зафиксированных Хельсинскими соглашениями, то есть о границах 1945-1975 годов. Восстановление целостности может происходить в форме СССР, Российского Союза, РФ, Евразийского союза. Это не имеет значения. Главное, что речь идет о едином союзном государстве. Россия имеет право на восстановление своей территориальной целостности.
Это не означает, что она должна забрасывать десантников во все столицы. Все должно происходить естественным путем, по мере достижения согласия между народами.
Разделение Украины и России имеет под собой гораздо меньше оснований, чем, скажем, разделение на ГДР и ФРГ. Оно было произведено искусственно. Как этнический украинец я могу сказать, что границы, на которые претендует киевский режим сейчас, к Украине (чисто исторически) имеют весьма отдаленное отношение. Донбасс это вообще-то не только не Малороссия, это даже не Новороссия. А территория Области Войска Донского, которая существовала и обладала широчайшей автономией с XV века.
Нынешняя Украина не есть УССР, которая могла в таких границах быть только в составе СССР. Более того, киевские власти не позиционируют себя в качестве преемников УССР, а ведут свою историю от провозглашенной Бандерой в 1941 году Украинской Державы. Поэтому здесь вообще вопроса о преемственности нет. Почему территории Области Войска Донского, Крыма и Новороссии должны быть в составе Украины? Это не имеет исторического обоснования».

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...