АМЕРИКАНЦАМ ХОТЕЛОСЬ БЫ ОСЛАБИТЬ РУССКИЙ ЦЕНТРАЛИЗМ

Александр ПрохановАлександр Проханов

Александр Проханов в передаче на радио «Русская служба новостей», отвечая на вопросы журналиста, коснулся стратегии американской политики на Украине.

— Зачем приехала Нуланд после Керри?

— Приехала сказать, что американцы будут всячески способствовать прекращению огня на Украине. Это новая интонация, потому что мы все полагали, что американцы заинтересованы в сохранении напряжённости, что они провоцируют Порошенко к новым конфликтам, новой войне. Ситуация изменилась, потому что состояние конфликтности России и Америки через конфликт на Донбассе резко усиливает консолидацию российского общества вокруг президента. Американцам казалось, что через санкции, пропаганду, деформацию президента удастся расколоть российское общество и освободить президента от сторонников.

Их представления о России по-прежнему несовершенны. Они убедились, что этот расчёт провалился. Поэтому они хотели бы, смягчая свою позицию по Украине, по санкциям, ослабить радикальную поддержку русским народом президента. Эта поддержка чревата ещё и тем, что все прозападные силы среди представителей СМИ, культуры находятся под всё более мощным давлением народного и общественного сознания. Нам только кажется, что они энергичны, ядовиты.

После событий 9 Мая они особо отодвинуты на периферию духовного процесса, у них паника, они понимают, что стратегически проиграли. И тут им на помощь приходят американцы, которые говорят, что перестанут быть радикально антирусскими, антипутинскими. С Путина сняли клише «палач», «убийца Немцова». Если смотреть сегодняшние западные газеты, к Путину отношение стало гораздо мягче, лояльнее. Мы присутствуем при новой тактике американской дипломатии не на Украине, а в России.

— Конечная цель американской дипломатии не изменилась. На этом фоне мы слышим сообщения об увеличении финансирования НКО и так далее.

— Американцам хотелось бы ослабить русский централизм, поддержку граждан политики президента, и для этой цели они используют множество разных методик, иногда кажется, что они противоречат одна другой. Американцы не собираются уходить из Украины, они будут цементировать нынешнюю ситуацию на Украине, они будут регулировать конфликт, который существует между украинцами и олигархами, удерживать этот конфликт в рамках политики, а не войны. Но эти промедления американские, замораживание ситуации на Донбассе, приводит к тому, что у донецких появляется манёвр, лишнее время. За это время будет устраиваться государство, упорядочиваться экономический и политический процесс, будет борьба с бандитизмом, хаосом, будут укрепляться связи экономические и политические Донбасса и России. Всё, что происходит сейчас, мне кажется, ведёт к созданию в Донбассе прообразов Приднестровья: замороженный конфликт, ни мира, ни войны, не признанная никем государственность и поддержка России в большей степени, чем поддержка Россией Приднестровья, так как есть прямая граница и прямые зоны соприкосновения.

Украинизация — это стратегия украинских националистов, которая реализовывалась со времён Кравчука и Кучмы, и она продолжается. После Майдана она приняла бескомпромиссную, радикальную форму. Декоммунизация Украины, я думаю, будет продолжаться, дерусификация будет продолжаться. Победа как идеология советского синтеза, идеология братства, создания народа-победителя, будет всячески ущемляться, и формы удаления цивилизационной Украины от России будут доминировать.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...