В ПРИГОВОРЕ ЦАРНАЕВУ ЕСТЬ СТРАННОСТИ

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

“Бостонский теракт” может быть элементом антироссийской политики на Большом Кавказе — считает ряд экспертов

Жюри присяжных вынесло смертный приговор этническому чеченцу Джохару Царнаеву, ранее признанному виновным по всем 30 пунктам обвинения в организации взрывов во время Бостонского марафона в 2013 году, в результате которых погибло три человека и пострадало более 280 человек. Многие эксперты усматривают в данном деле определенные странности и связывают теракт с антироссийской кампанией, развернутой США.

Главными подозреваемыми в совершении теракта стали братья Царнаевы. Во время спецоперации старший, Тамерлан, погиб, а младший, Джохар, задержан. Журналист, член Президентского совета по правам человека Максим Шевченко в деле Царнаевых видит странность: подозреваемых поспешили устранить, а у единственного выжившего Джохара обнаружено повреждение горла, из-за которого он не мог говорить, а теперь его ждет смертная казнь.

«Приговор Джохару Царнаеву не был вынесен безосновательно, американский суд рассмотрел совокупность фактов, следствие провело огромную работу, предоставило видео, доказывающее причастность братьев Царнаевых к совершению теракта, есть масса других доказательств. Но странно то, что один подозреваемый, Тамерлан, был застрелен при задержании несколькими пулями, выпущенными полицейскими и агентами ФБР, другой — Ибрагим Тодашев, друг Тамерлана и Джохара, — был убит во время допроса. А Джохар был ранен в горло, и в этом есть элемент пытки. К тому же сначала он признает свою вину, потом начинает отрицать свою причастность», —отмечает Шевченко.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...