РАСЧЕТ ВАШИНГТОНА НА РАСКОЛ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ПРОВАЛИЛСЯ

Александр ПрохановАлександр Проханов

Главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов в студии РСН

Американцы не собираются уходить из Украины, они будут цементировать нынешнюю ситуацию на Украине, они будут регулировать конфликт, который существует между украинцами и олигархами, удерживать этот конфликт в рамках политики, а не войны. Но эти промедления американские, замораживание ситуации на Донбассе, приводит к тому, что у донецких появляется манёвр, лишнее время. За это время будет устраиваться государство, упорядочиваться экономический и политический процесс, будет борьба с бандитизмом, хаосом, будут укрепляться связи экономические и политические Донбасса и России. Всё, что происходит сейчас, мне кажется, ведёт к созданию в Донбассе прообразов Приднестровья: замороженный конфликт, ни мира, ни войны, не признанная никем государственность и поддержка России в большей степени, чем поддержка Россией Приднестровья, так как есть прямая граница и прямые зоны соприкосновения.

Нуланд приехала сказать, что американцы будут всячески способствовать прекращению огня на Украине. Это новая интонация, потому что мы все полагали, что американцы заинтересованы в сохранении напряжённости, что они провоцируют Порошенко к новым конфликтам, новой войне. Ситуация изменилась, потому что состояние конфликтности России и Америки через конфликт на Донбассе резко усиливает консолидацию российского общества вокруг президента. Американцам казалось, что через санкции, пропаганду, диффамацию президента удастся расколоть российское общество. Их представления о России по-прежнему несовершенны. Они убедились, что этот расчёт провалился.

Поэтому они хотели бы, смягчая свою позицию по Украине, по санкциям, ослабить радикальную поддержку русским народом президента. Эта поддержка чревата ещё и тем, что все прозападные силы среди представителей СМИ, культуры находятся под всё более мощным давлением народного и общественного сознания. Нам только кажется, что они энергичны, ядовиты. После событий 9 Мая они особо отодвинуты на периферию духовного процесса, у них паника, они понимают, что стратегически проиграли. И тут им на помощь приходят американцы, которые говорят, что перестанут быть радикально антирусскими, антипутинскими. С Путина сняли клише «палач», «убийца Немцова». Если смотреть сегодняшние западные газеты, к Путину отношение стало гораздо мягче, лояльнее. Мы присутствуем при новой тактике американской дипломатии не на Украине, а в России.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...