МЕЖДУ ЕДИНОЙ РОССИЕЙ И ОНФ СКЛАДЫВАЮТСЯ ДОВОЛЬНО СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

"Я приведу такой немного отдаленный пример. Когда начиналось у нас массовое партстроительство в 1992-93 годах, возникло очень много партий и некоторые казались достаточно значимыми, потому что их возглавляли весьма популярные медийные фигуры – Лысенко, Травкин и другие. И казалось, что у нас очень много партий, а потом, когда были выборы 1993 года по партийным спискам, оказалось, что эти партии часто вообще ничего не набирают. Созданный тогда "Гражданский блок" вокруг промышленных предпринимателей Вольского, движение, которое воспринималось как сверхмощное, учитывая финансовый ресурс, кадровый потенциал, медийность, вообще не смог преодолеть минимальный процент", – провел историческую аналогию профессор, доктор политических наук Сергей Черняховский.

Он отметил, что между партией и "фронтом" складываются довольно специфические отношения, и обе организации являются "общей партией Путина", а результат на выборах зависеть будет от конкретной установки, а не от реальной политической конкуренции. По данным соцопросов, в 2011 году около 60% избирателей проголосовали за "Единую Россию" только потому, что Путин ее поддержал. Поддержка Медведева принесла партии только 5% голосов избирателей.

Впрочем, все публикации в СМИ являются лишь предположениями и гаданием до тех пор, пока не принято конкретное решение. Несмотря на то, что "Известия" считаются традиционно близкими Кремлю, партфункционеры официально не комментируют эту тему.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...