БАЦИЛЛЫ МАЙДАНА СУЩЕСТВУЮТ В РОССИИ

Николай СтариковНиколай Стариков

Несколько человек пыталось сорвать лекцию Н.Старикова в РГГУ, однако в итоге состоялось двухчасовое общение со студентами. "Не было ничего кроме заранее спровоцированной провокации. На выступление мое и моих коллег, надо подчеркнуть, что я пришел вместе с профессором РГГУ Филимоновым и еще одним выступающим, пришло человек пять, которые заранее заготовили плакаты, с первых секунд развернули их, начали орать, прыгать, скакать, наглядно демонстрируя технологии майдана прямо в московском вузе. Очень характерно, что в зале "совершенно случайно" оказался корреспондент радио "Свобода", который немедленно известил передовую общественность о том, что происходит.

Показателен и заголовок этого репортажа и плакат, который был у одной из девушек – "Ватникам здесь не место". Использование такой лексики наглядно говорит, какие силы стоят за провокацией. В одном из московских вузов, по мнению пришедших провокаторов, "ватникам" уже не место. Следующий шаг – "ватникам" будет не место в Москве, как сегодня трудно патриотам большого русского мира жить в Киеве", – прокомментировал инцидент Накануне.RU Николай Стариков.

Он напомнил, что слово "ватник" стали использовать украинские националисты, по отношению к тем, кто выступает за равенство русского и украинского языка, за объединение России и Украины в рамках геополитического пространства, за русский мир, за то, чтобы люди могли говорить на родном языке и за то, чтобы Донбасс сам решил свою судьбу.

"Перед нами классическая провокация, цель которой – не сорвать лекцию, потому что они попрыгали там пять минут, после чего два часа общение со студентами продолжалось,– там были те, кто не согласен с точкой зрения моей и моих коллег, были острые вопросы, было оппонирование. А провокация была направлена, на мой взгляд, на создание иллюзии на Украине о том, что в России студенты выступают за майдан и против "Антимайдана" – вот истинные причины этого инцидента", – отметил писатель.

Чуть позже на сайте радио "Свободы" появились и видеокомментарии участников акции. Девушка с плакатом "ватникам здесь не место" оказалась преподавателем РГГУ Елизаветой Саволайнен. "Этот плакат о том, что "ватникам" здесь не место, "ватные" идеи здесь запрещаются. Я сделала этот плакат в знак протеста против пропаганды достаточно сомнительных идей в стенах РГГУ. Мы с коллегами поняли, что настало время отстаивать честь университета", – заявила она.

Ее коллега Константин Ерусалимский, которого называют профессором, но на сайте университете написано, что он доцент, дал более развернутый комментарий. Он заявил, что его возмутило, что лекторы имеют "ненаучные титулы", например, "эксперты по противодействию оранжевым революциям", что сразу означает, что люди – пропагандисты.

"Выступающие с самого начала запустили ролик с совершенно пропагандистским содержанием, в котором звучали ненаучные формулировки. При поддержке властных структур нашим студентам просто промывают мозги. Студенты – большие молодцы. Они с самого начала повели себя, как умели, развернули плакаты, требовали прекратить пропагандистские высказывания", – рассказал он, поддержав таким образом надписи на плакатах.

Николай Стариков признался, что это первый случай в его практике, когда происходят подобные провокации на лекциях в вузах и на публичных площадках.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...