РОБОТЫ, КИБОРГИ, КЛОНИРОВАНИЕ КАК ВОЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Безусловно, что военные технологии во многом определяют то, какими будут боевые действия будущего, их тактику и стратегию, формы и способы ведения войны. Все будущие военные технологии можно разделить на три категории по времени их появления на вооружении.

Военные технологии ближайшего будущего

1. Переход к роботизированным системам на поле боя. В целом ряде государств ведутся все более масштабные исследовательские работы по созданию широкой гаммы боевых автономных технологических устройств с элементами искусственного интеллекта, и здесь достигнут впечатляющий прогресс. В ближайшие годы можно ожидать появления таких "боевых роботов" в составе ВВС и ВМФ США, Израиля, Великобритании. Но главная задача — создание боевого робота для сухопутного боя — пока находится в стадии научной проработки в связи с повышенной сложностью её осуществления. В случае реализации такой программы в среднесрочной перспективе ведущие армии мира получат всепогодного, всесредного автономного "истребителя", который заменит собой живого пехотинца на поле боя.

2. Нанороботы и киборги — сочетание живого существа и механизма. Сегодня в США полным ходом идут исследования киборгов-насекомых (пчелы, осы, бабочки и пр.), создаваемых путем вживления в их организм сверхминиатюрных наноэлектронных передатчиков. С помощью таких устройств предполагается осуществлять разведку и поиск на расстоянии, а также управление избирательным поражением сильнодействующими ядами определенных людей, "электронный портрет" которых заранее вводится в память этих летающих живых роботов. Наноустройства также находятся в стадии активной разработки. Их направление, аналогичное "киборгам" — разведка и скрытое проникновение, но перспективы существенно большие. На конечном этапе может быть создан боевой "нанит", способный, объединяясь по команде с другим аналогичными устройствами, создавать облачные образования, которые при атаке будут способны выводить из строя боевую технику, системы связи и управления, так же как сегодня мошкара способна за короткое время обескровить и даже убить мощное животное, не имеющее против неё эффективной защиты.

3. Медицинское клонирование, копирование и работы с продолжительностью жизни человека. Соответствующие работы ведутся на ряде направлений. В отдалённой перспективе возможно заблаговременное выращивание "копий" внутренних органов человека на основе собственного биоматериала и их безопасной, без отторжения, трансплантации, что позволит резко увеличить живучесть солдат. Уже сегодня новейшие медицинские реанимационные технологии позволяют спасать до 95% всех раненых солдат. Но в перспективе — восстановление жизни и работоспособности военнослужащих, получивших считавшиеся раньше несовместимыми с жизнью ранений и увечий.

4. Дистанционное воздействие на ионосферу Земли радиоволнами СВЧ-диапазона и создание искусственных протяженных плазменных образований — американская программа HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program) и созданный в ее рамках крупный исследовательский радиотехнический стенд в штате Аляска. По оценкам экспертов, в ходе данной программы уже получены эффекты, позволяющие говорить о реальном создании систем геофизического оружия.

Появление рабочих образцов перечисленных выше технологий возможно в середине — второй половине XXI века.

Источник