ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УЗАКОНИВАET ГЕНОЦИД

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Решение Верховной рады об отказе гарантировать защиту прав человека в зоне проведения силовой операции на востоке Украины свидетельствует о намерении киевских властей проводить репрессии для установления тотального контроля над территориями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), считает ряд экспертов и правозащитников. По данным ООН, жертвами конфликта на востоке Украины уже стали более 6 тыс. человек.

Минские договоренности, достигнутые 12 февраля лидерами Германии, Франции, России и Украины, призваны положить конец кровопролитию. Однако Киев, по мнению экспертов, своим отказом от обязательств, определенных Европейской конвенцией о защите прав человека, действует в нарушение этих договоренностей.

«Постановление Верховной Рады означает подготовку к расправе над жителями Донбасса, к узакониванию геноцида, — сказал член Совета по правам человека при президенте РФ, член Изборского клуба Максим Шевченко. — Установление тотального контроля над территориями юго-востока Украины, к которому стремится Киев, повлечет за собой массовые репрессии против тех граждан Донбасса, которые участвовали в референдумах о провозглашении ДНР и ЛНР и в выборах органов власти этих республик.

Я был российским наблюдателем и на референдумах, и на выборах в ДНР и ЛНР — в них участвовали сотни тысяч людей. Списки с их фамилиями и адресами у Киева есть. Это значит, что каждого избирателя украинские власти могут назвать пособником бандформирований, арестовать и подвергнуть пыткам для выбивания нужных показаний — примеров тому немало. Люди вновь будут вынуждены спасать свои жизни, становиться беженцами», — отметил российский правозащитник.

«Чтобы предотвратить этот катастрофический сценарий, международное сообщество должно потребовать от президента Украины не подписывать постановление Верховной рады об отказе от Европейской конвенции и добиваться выполнения Минских соглашений», — считает Максим Шевченко.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...