У НАЗАРБАЕВА ПОЛУЧИЛОСЬ УВИДЕТЬ СИТУАЦИЮ ДАЛЬШЕ, ЧЕМ У СОВРЕМЕННЫХ ПОЛИТИКОВ

Михаил ХазинМихаил Хазин

"Итоги пребывания на астанинском экономическом форуме"

А сам Форум получился очень интересным. На нем было много очень важных и принципиальных вопросов, достаточно сказать, что отдельно и подобно обсуждались темы нового Великого шелкового пути и евразийской интеграции. Окончательных итогов, разумеется, нет и быть не может, это только начало длительного процесса, но, в общем, столь массовых обсуждений этих крайне важных вопросов, больше пока нигде не было.

Я отмечу только одно обстоятельство: на Форуме, со стороны достаточно авторитетных лиц, было сказано, что единой валюты ЕАЭС пока не будет. Я даже спорить не буду: оснований для этого сегодня просто нет. И довод о проблемах Евросоюза тут вполне адекватен. Другое дело, что по мере развития кризис и разрушения единой долларовой системы ситуация изменится. И тогда тема создания собственной инвестиционной валюты станет вполне актуальной. И в своем выступлении на Форуме президент Казахстана Нурсултан Назарбаев об этом сказал.

Это, кстати, было самое интересное, с точки зрения интриги, место на Форуме. Дело в том, что в Казахстане только что закончились президентские выборы и Назарбаев шел на них с программой, которую смело можно назвать антикризисной. Причем кризис имеется в виду именно мировой — поскольку и предвыборный лозунг о пяти основных направлениях развития Казахстана, и послевыборная их расшифровка: «100 конкретных шагов» предполагает усиление опоры на собственную экономику и собственные ресурсы. В условиях расширения глобализации это бы выглядело странно — но у Назарбаева всегда получается увидеть ситуацию дальше, чем у других современных политиков.

Сама программа, разумеется, на Форуме тоже обсуждалась (хотя я и не попал на ее обсуждение, поскольку человеческие возможности ограничены). Но вот макроэкономические дискуссии я прослушал практически все, и меня очень удивило то обстоятельство, что, в отличие от предыдущих форумов, практически ни слова не было сказано про кризис. Нам объяснили, что кризис на Западе закончился, что есть «новая реальность», при которой рост идет при нулевых ставках и больших долгах, что «со временем» проблемы будут решены и так далее.

Я даже попытался эту атмосферу благостности немножко разбавить, однако — не получилось. Поскольку модераторы очень трепетно ее охраняли, настолько трепетно, что даже удивительно. Поскольку они все меня знают, то делали это вполне сознательно (один них даже потом на вечернем приеме извинился), и это вызвало у меня вполне естественные подозрения, что произошло это не просто так, что есть уже согласованная позиция — не расшатывать ситуацию.

Видимо, понял это и Назарбаев, которые в своей речи (которую он произносил на второй день Форума) сказал о том, что есть, конечно, мнение, что кризис закончился, но есть и другое мнение. Точная цитата звучит так: «Другие экономисты полагают, что глобальный кризис 2008 года был системным, ацикличным и закончится лишь тогда, когда будет устранена его ключевая причина — накопившиеся глубокие дисбалансы», а поскольку говорил Назарбаев на русском языке, то никаких ошибок в изложении быть не может. Иными словами, он прямо сказал, что ему лапшу на уши вешать не надо. Но поскольку раньше, на предыдущих форумах, такого не было, то гипотеза о том, что была некоторая согласованная команда у близких к МВФ экспертов и политиков, становится более вероятной.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...