СОКРОВИЩЕ ПРОХОРОВСКОГО ПОЛЯ

Александр ПрохановАлександр Проханов

Здравствуйте. Побывайте на Прохоровском поле, как только что побывал на нем я. Побродите среди студеных, холодных, влажных трав, вдохните аромат черемух, который долетает с опушек окрестных рощ. Пускай на вас прольются сначала холодные дожди, а потом брызнет солнце. И вы увидите, как над полем из края в край нависает двойная радуга.

Но почему сегодня в эти майские дни я оказался на Прохоровском поле? Потому что майские дни в нашей Родине – это дни непрерывного чествования, непрерывного воспоминания о великой победе. Это дни нашего триумфа. Это дни нашей силы и красоты. Мы никак не можем остановиться в этом любовании, в этом прославлении нашего подвига. Вот почему я на Прохоровском поле.

Это поле – таинственное, волшебное. Над ним веют незримые духи. Говорят, что летними ночами воздух над этим полем светится и от земли к небу возносится едва заметный серебристый столб света. Не верится, что на этом поле летом 1943 года рвалась земля, грохотали моторы, горящие Т-34 шли на таран и взрывались вместе с "Тиграми", наши солдаты рвали горло врагу. Здесь стояла такая тьма, что штурмовики, которые нависали над полем и хотели выбрать себе цели, не находили этой цели из-за завесы пыли и мглы.
Сегодня это поле продолжает жить, продолжает дышать. Поэтому дыхание той битвы, дыхание той победы реет над озером, реет над полем. Это дыхание, эта тайная энергия медленно из года в год воплощается. Поле покрывается храмами. Один из них – высокий, стройный, восхитительный, напоминающий церковную свечу, чуть оплавленную, покрытую капельками застывшего воска, золотой горящей вершины с этим тихим пламенем света. С другой стороны, часовня, построенная по эскизам знаменитого Вячеслава Клыкова. Это три стелы, которые объединены одна с другой, и на каждой из них картина битв, соединенные с нашими древними представлениями об ангелах света, о Георгии Победоносце, о силах небесных.

Рядом с этими храмами возникают один за другим памятники. Вот замечательный памятник, говорящий о танковом десанте, когда на танке над броней высятся фигуры советских пехотинцев. А вот монумент, называемый "Танковый таран". Т-34 в своих уступах, в своих гусеничных траках врезается и опрокидывает фашистский "Тигр".

И совсем недавно, несколько дней назад здесь танкодром. Эти горы, увалы, танковые дороги, низины, наполненные грязью. И по этой пересеченной местности движутся броневые машины и старые, и нынешние. Почти позабытые и ультрасовременные. И огромное количество людей, и ветеранов, и детей, и любителей танковых состязаний с восхищением смотрят на это потрясающее действо.
Это поле духовное. Оно собирает к себе духовидцев, знатоков, теоретиков и мыслителей. Сюда каждый год приезжают русские писатели, и здесь им выдаются премии, Прохоровские премии, как будто само поле от имени павших награждает, сопутствует художникам в мире, наставляет их по-прежнему служить высоким идеалам русской словесности. Здесь, на этом поле, среди мыслителей создаются новые представления о минувшей войне, новые представления о священном русском оружии, новые представления о священных силах, которые способствовали нам в нашей победе.

Прохоровское поле является сокровищем для Белгородской области. Оно является не просто памятным местом, не просто святыней, оно живет, привносит в человеческий труд благородство, благодать. Не потому ли здесь на белгородчине каждый клочок земли возделан руками? Не потому ли здесь, на этом поле, где в недрах земли покоится такое количество пуль, такое количество осколков, такое количество, не проржавевшего железа, здесь возносятся дивные колосья, здесь расцветают цветы подсолнечников. Это поле облагораживает труд людей, заставляет людей быть строже, добрее и быть исполненными любви, трудолюбия. Сущность, мировоззрение сегодняшних белгородцев, начиная от губернатора, кончая самым скоромным полевым работником, связана с благоговением перед жизнью. Благоговением перед трудом, благоговением перед добрым человеческим поступком.

Видимо поле, наполненное таким количеством страданий, таким количеством смертей, волею таинственных сил русской истории превращает тьму в свет. Превращает страдания в благодарность, превращает смерть в бессмертие.
Какое счастье оказаться на этом поле. Какое счастье оказаться среди своего народа. Какое счастье быть его частью. Какое счастье чувствовать, что и ты причастен к этой великой бесконечной неодолимой русской истории.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...