ИГИЛ НАДО ПОНИМАТЬ, А НЕ ПРОСТО БОМБИТЬ

Александр ПрохановАлександр Проханов

Я думаю, что ИГИЛ — это огненная очень страшная стихия, и нам придётся с ней столкнуться и в Средней Азии, и на Кавказе. Но мне хочется понять, почему ИГИЛ настолько успешен. Американцы всё время бомбят их. Хочу понять, почему страна за страной отдаётся во власть этих радикалов и экстремистов. Почему сейчас над Иорданией нависла угроза? Она может пасть под напором ИГИЛ. Что это такое?

А ведь ИГИЛ имеет свою идеологию исламской справедливости и возмездия. Он возник в Ираке, который был разгромлен американцами. Под бомбёжками умерли десятки, а то и сотни тысяч иракцев. И это возмездие. В центре ИГИЛ стоят не эти дикари, не этот чёрный палач с ножом, который режет головы несчастным пленным. Там стоят военные интеллектуалы, это люди, близкие к Саддаму Хусейну, это та суннитская гвардия, которую разгромили, и она ушла в подполье. Сейчас она вернулась с оппозиционным движением. Надо понять эту организацию, надо не просто её бомбить, надо вести с ней сложнейшие форумы взаимодействия: военные, дипломатические. ИГИЛ — это явление не одного дня. Оглянись вокруг себя, нет ли с левого фланга от тебя «Правого сектора», а с правого — представителя ИГИЛ. Россию ждут очень тяжёлые времена.

Когда я беседовал с Ахмадинежадом, бывшим президентом Ирана, он всё время говорил о справедливости. Он говорил, что смысл человеческой истории в увеличении в человечестве человечности, приближение человека к божественным идеалам, просветлению, наращиванию добра, правды, справедливости. А усложнение технологий разве ведёт человечество к счастью? Где эта природа, в которой человек чувствовал себя Богом? Где все эти чудесные луга, которые сейчас залиты асфальтом? Где эти восхитительные хрустальные реки с волшебными рыбами и русалками? Одна нефть, одни ядохимикаты, одна гадость. Поэтому технологии — это не прогресс. Прогресс — это справедливость и доброта. И цивилизация, созданная на основе доброты, породит невиданные технологии, с которыми сегодняшние технологии смерти будут несравнимы.

Поэтому я хочу понять, что такое ИГИЛ. Почему такое искушение? Огромный исламский мир, восставший против западной цивилизации, искусился на ИГИЛ. Он отдаёт себя в объятия ИГИЛ. Что это за искушение? Исламскому миру придётся страшно поплатиться за это. Каким будет этот ИГИЛ, когда он придёт и победит в Узбекистане или, не дай бог, в Казахстане, и придёт на наш Кавказ? Что будет тогда с Россией? Мы демобилизованы. Мы не хотим об этом думать, мы не хотим этого знать. Мы должны сейчас, пока ещё ИГИЛ не полыхает где-нибудь в Ташкенте, мобилизоваться, пытливо посмотреть на мир глазами людей, которым придётся встретиться с этой угрозой и опасностью. Вот что меня больше всего волнует.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...