РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПОРОШЕНКО ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ

Джульетто КьезаДжульетто Кьеза

Годовщина президентства Петра Порошенко отмечается на фоне украинского кризиса. Конфликт на Донбассе становится неразрешимой задачей для киевских властей, отмечает итальянский политолог, экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза.

Год назад, 25 мая 2014 года, Петр Порошенко пришел к власти на Украине после свержения президента Виктора Януковича участниками так называемого Евромайдана. Вопреки обещаниям продать свои активы и стать "президентом мира", от своей бизнес-империи Порошенко не избавился, а конфликт в Донбассе, несмотря на Минские соглашения, до конца так и не урегулирован.

Экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза считает, что Запад откровенно устал от обещаний и заявлений Петра Порошенко.

"Эти признаки очевидны. Европа, в лице Меркель и Олланда, хотя и поздно, но поняла, что ситуация безвыходная. И это понимают не только они. Видимо, и в Америке тоже есть люди, которые начинают понимать, что ситуация не может долго находится в таком состоянии. Поездка Джона Керри в Сочи, чтобы встретиться с Путиным и Лавровым, открыто говорит о том, что они ищут выход из этого положения. Господин Порошенко практически не контролирует ситуацию в стране. Очевидно, что консенсус между народом и властью на Украине постоянно уменьшается. Рано или поздно надо "платить по счетам". Поэтому единственный способ, как это видится в Италии, во Франции – это сохранение перемирия и смена руководства на Украине. В Европе преобладает мнение, что люди, стоящие у власти, не могут решить проблемы", – сказал в эфире радио Sputnik итальянский журналист, политолог, экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза.

По его мнению, у Порошенко довольно ограничены политические перспективы, его мечта стать депутатом Европарламента обречена на провал.

"Думаю, что у него никаких шансов нет. По мнению министра иностранных дел Германии (Франка-Вальтера Штайнмайера), перспектива вхождения Украины в ЕС не только сейчас не стоит на повестке дня, но и потребует времени нескольких поколений. О чем это говорит? Очевидно, что господин Штайнмайер хочет передать: извините, наши дорогие друзья украинцы, никаких возможностей для вхождения Украины в состав Европы сейчас нет. Думаю, что Порошенко будет вынужден идти по дороге, которую ему диктует Германия, а она не хочет обострения с Россией. Мне кажется, что Порошенко будет идти в этом направлении, если он хочет оставаться у власти. Если ситуация обострится, то его не будет на политической сцене", – считает Джульетто Кьеза.