УКАЗ О ГОСТАЙНЕ – ТАК ЖЕ ПОСТУПАЮТ АНГЛИЯ, ИЗРАИЛЬ, США

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Владимир Путин подписал указ, вносящий изменения в закон 1995 года "о государственной тайне". Согласно поправкам, теперь секретными станут и данные о потерях состава частей спецназа в мирное время. Ранее указ распространялся только на военное время. Засекречивание данных об операциях и потерях воинов специального назначения в мирное время — нормальная процедура в большинстве современных развитых стран. Об этом сообщил военный эксперт, член Изборского клуба Владислав Шурыгин.

"Части специального назначения, глубинная разведка – фактически инструмент работы либо на территории вероятного противника, либо в зоне наших государственных интересов. Поскольку все эти боевые действия идут в условиях официального отсутствия войны, то признавать свое там присутствие или оглашать собственные потери является глупостью. Это вскрывает интересы России и отражается на моральном состоянии", — сказал он.

Как подчеркнул эксперт, на протяжении многих лет такие потери скрывают Великобритания, Израиль, США. "В этом случае закрыла их и Россия, это абсолютно правильно", — считает Шурыгин.

Опосредованно соответствующий указ президента РФ, безусловно, связан с событиями на юго-востоке Украины и призван "навести порядок", добавил эксперт. "Так или иначе, идет спекуляция на потерях, которые там есть. В частности, на добровольцах, которых периодически пытаются называть нашими спецназовцами", — отметил Шурыгин.

Источник