КТО СТОИТ ЗА ВЗРЫВОМ В САУДОВСКОЙ МЕЧЕТИ

Шамиль СултановШамиль Султанов

Взрыв шиитской мечети имама Али ибн Абу Талиба в Саудовской Аравии может являться провокацией извне, направленной на свержение саудовского режима, считают эксперты.

22 мая во время пятничной молитвы в мечети взорвался смертник. В результате взрыва погибло более 20 человек, пострадали более ста. В теракте, как считают эксперты, прослеживается предупреждение Саудовской Аравии о том, что неспокойная ситуация на Ближнем Востоке и в приграничной с королевством зоне (в Ираке, Сирии, где различными международными силами сейчас поддерживается перманентный конфликт) может перекинуться и на Саудовскую Аравию.

Эксперты склонны полагать, что за терактом стоят силы, желающие дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Саудовской Аравии.

Так, по мнению политолога, члена Изборского клуба Шамиля Султанова, «в этом теракте может быть заинтересовано очень много сил».

«Этот теракт был совершен в районе проживания саудовских шиитов. Во-первых, ответственность на себя уже взял Даиш (ИГ), это первый вариант. Второй: в какой политической группе Саудовской Аравии больше всего шиитов? В группе у Мутаиба ибн Абдаллаха, сына бывшего короля. Третий вариант: некая третья сила внутри саудовской семьи, которая хотела бы добавить проблем при передаче власти к группе Салмана и двух Мухаммадов, недавно назначенные наследными принцами королевства. Я, откровенно говоря, не очень верю в Даишевский вариант и не очень верю в четвертый вариант – что это организовали какие-то силы из Йемена. Я исхожу из того, что это сделали какие-то люди из окружения Мутаиба, либо это какая-то третья сила», – заявил аналитик.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Шамиль Султанов
Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...