НАУКА И ВОЙНЫ БУДУЩЕГО

Георгий МалинецкийГеоргий Малинецкий

(из доклада Изборскому клубу, в соавторстве с Владимиром Ивановым)

На границе фазового барьера, разделяющего разные технологические уклады человеческой цивилизации и проявленного вовне глобальным системным кризисом, очень многое будет меняться. И не исключено, что нам предстоит увидеть войны и способы военных действий, с которыми никто никогда не сталкивался прежде.

Однако война оказывается еще одним из инструментов, с помощью которых государства решают свои задачи. И на уровне большой стратегии ее следует рассматривать в контексте внутренней политики, экономического развития, системы международных отношений.

По-видимому, наука в недалеком будущем изменит каждый из этих уровней. Но, как ни странно, в эволюции войн и вооружений, как показали последние десятилетия, ключевые тенденции были предсказаны в "легкомысленном" эссе выдающегося польского фантаста и футуролога Станислава Лема "Оружие XXI века".

Представленный им еще полвека назад прогноз тогда казался парадоксальным. Рассмотрим, к примеру, развитие авиации. Начиная со времени появления первых боевых самолетов стремительно росли их скорости, грузоподъемность, связанная со способностью нести оружие и, соответственно, размеры. В целом убойная сила обычного оружия была увеличена на пять порядков (в 100000 раз) от начала промышленной революции.

Однако количество переходит в качество. Стомегатонная бомба, испытанная на Новой Земле в урезанном наполовину варианте, изменила географию этого острова. Но разве для того, чтобы достичь своих целей в войне, нам надо менять географию? Поэтому развитие ядерных вооружений пошло не по пути создания сверхмощных боеголовок, а по пути их специализации и увеличения количества ядерных боеприпасов.

За эрой стратегических бомбардировщиков С. Лем предвидел уменьшение размеров летательных аппаратов и появление беспилотных систем.

Благодаря широкому применению трансгенов в США в сельском хозяйстве по не вполне понятным причинам пчелиные семьи вымерли почти на 1/3 территории этой страны. Эти насекомые крайне важны для опыления; и сейчас в США разрабатывается проект, направленный на то, чтобы поручить эту работу роботам-насекомым.

Продолжает обсуждаться (и, видимо, разрабатываться) проект "умная пыль" — результат нанотехнологической научной революции. Это система коллективно действующих и невидимых невооруженным глазом передатчиков и других электронных компонент, способных осуществлять мониторинг, разведку или воздействия на критически важные системы противника.

Лем идет ещё дальше. Представим себе бактерии и вирусы, которые наносят катастрофический ущерб населению противной стороны. И к этой мрачной перспективе тоже стоило бы отнестись всерьёз. В самом деле, люди разных рас, национальностей, этносов, очевидно, отличаются не только внешне, но и генетически. Поэтому можно предположить, что могут быть созданы возбудители заразных болезней, избирательно воздействующие на них. И здесь возникает новая бифуркация.

Классик военной стратегии Б.Х. Лиддел Харт писал: "Более ста лет основным каноном военной доктрины было то, что "уничтожение главных сил противника на поле битвы" составляет единственную истинную цель войны".

Американский футуролог и аналитик Э. Тоффлер в книге "Война и антивойна" выдвинул очень важный тезис: "Способ ведения войн отражает способ создания богатств, а способ борьбы с войной должен отражать способ ведения войны".

Как предвидеть новые сферы военного противоборства и новые форматы войн? Хорошим ориентиром здесь является теория больших волн технологического развития, выдвинутая выдающимся экономистом Н.Д. Кондратьевым, а также ее обобщение, связанное с представлениями о технологических укладах и локомотивных отраслях экономики.

Оборотной стороной этого стало превращение в поле битвы сферы массового сознания. Результаты этого сейчас уже на виду. За постсоветский период Российская Федерация в различных формах оказала экономическую помощь Украине в объеме более $200 млрд., в то же время США вложили $5 млрд. Но эти средства были вложены в сферу массового сознания.

Украинские коллеги рассказывают, что школьные учебники с акцентом на возрождении "украинства", отпечатанные в США, были доставлены в страну уже в конце 1991 года. Ставка на трансформацию массового сознания жителей Украины позволила переориентировать элиты, осуществить государственный переворот, развязать гражданскую войну и нанести огромный, разнообразный ущерб России, изменить её место в мировом геополитическом и геоэкономическом пространстве.

Однако широкое проникновение виртуальной реальности в современное общество меняет способы ведения войны не только на техническом, тактическом уровне, но и на уровне большой стратегии. Возникает возможность создания мира, "прозрачного" для военных и спецслужб. Э. Сноуден только подтвердил то, что было уже очевидно специалистам.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Георгий Малинецкий
Малинецкий Георгий Геннадьевич (р. 1956 г.) ― российский математик, заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики РАН им. Келдыша. Профессор, доктор физико-математических наук. Лауреат премии Ленинского комсомола (1985) и премии Правительства Российской Федерации в области образования (2002). Вице-президент Нанотехнологического общества России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...