КИБЕРЦЕЛИ ПЕНТАГОНА

Владимир ОвчинскийВладимир Овчинский

(из доклада Изборскому клубу)

Следуя доктрине американского превосходства, администрация Соединенных Штатов изложила новую стратегию защиты киберпространства, со всей определенностью заявив о том, что страна без каких-либо колебаний примет ответные меры в случае кибератак, при необходимости даже используя военную силу.

Разработчики новой киберстратегии исходят из того, что все более широкоеиспользование кибератак в качестве политического инструмента отражает опасную тенденцию в международных отношениях. Уязвимости в кибербезопасности государственных структур и бизнеса делают нападение на территорию США привычным и приемлемым для противников США делом.

Достигнутый программный уровень позволяет противникам Америки впервые в истории получить эффективные средства нанесения разрушительных, парализующих атак, с неприемлемыми для США последствиями.

В стратегии прямым текстом заявлена задача выработать комплексные меры по противодействию, а если необходимо, «уничтожению противника, осмелившегося вступить в схватку с Соединенными Штатами в киберпространстве».

В стратегии выделяется несколько ключевых направлений обеспечения кибербезопасности.

Обмен информацией и межведомственная координация. Для обеспечения безопасности и продвижения интересов США по всему миру в киберпространстве Министерство обороны стремится обмениваться информацией и координировать свою деятельность на комплексной основе по целому ряду вопросов кибербезопасности со всеми соответствующими федеральными органами власти США. Например, если Министерство обороны, благодаря своим возможностям узнает о вредоносных программах и акциях, которые могут быть нацелены на нанесение ущерба критической инфраструктуре США, то Министерство обороны немедленно поделится информацией и начнет действовать совместно с такими структурами как Министерство внутренней безопасности и ФБР. Министерство обороны США также предоставляет всю необходимую информацию для того, чтобы другие правительственные агентства могли наиболее успешно защититься от атак хакеров и шпионов. Министерство обороны выступает также за создание единой информационной базы распознавания и определения кибератак на государственные учреждения, создание в последующем единой системы управления инцидентами.

Строительство мостов с частным бизнесом. Свою первоочередную задачу Министерство обороны США видит в налаживании контактов и взаимодействия с частным бизнесом. Министерство обороны постоянно обменивается с поставщиками интернет-услуг, производителями софта информацией, необходимой для стойкого отражения кибервторжений, не только в отношении государственных учреждений, но и в корпоративную среду.

Создание альянсов, коалиций и партнерств за рубежом. Министерство обороны США осуществляет прямые непосредственные контакты с союзниками США и партнерами за рубежом, ведет работу по укреплению различного рода альянсов и коалиций, включая, в том числе, решение вопросов защиты критических инфраструктур, сетей и баз данных. Стратегически единая коалиция, которую формируют Соединенные Штаты, должна, в конечном счете, сформировать единое киберпространство. Оно будет защищеносоответствующими актами о коллективной обороне

Министерство обороны США выполняет три основных миссии в киберпространстве:

Во-первых, Министерство обороны защищает собственные сети, системы и базы данных. Зависимость успеха военных миссий от состояния кибербезопасности и эффективности киберопераций побудило еще в 2011 г. объявить киберпространство оперативной областью действия вооруженных сил США.

Во-вторых, Министерство обороны США готовится защищать Соединенные Штаты и их интересы от разрушительных глобальных кибератак. Хотя пока подавляющая часть кибератак нацелена на кражу данных, Президент США, Совет национальной безопасности и Министерство обороны считают вполне вероятной ситуацию, когда противник постарается нанести максимальный материальный ущерб инфраструктуре США, действуя не традиционными видами вооружений, а используя программный код. По указанию Президента или Министра обороны американские военные могут и будут осуществлять кибероперации, нацеленные на ликвидацию возможностей неминуемого или осуществляемого нападения на территорию и народ США, и ущемление интересов страны в киберпространстве.

В-третьих, в соответствии с указанием Президента или Министра обороны американские вооруженные силы готовятся обеспечить возможности киберподдержки для реализации планов действий в чрезвычайных ситуаций и при ведении военных действий. В рамках этой миссии Министерство обороны в соответствии с указанием Президента или Министра обороны должно быть способно к наступательным кибероперациям, включая подавление военных киберсетей противников и выведение из строя их критической инфраструктуры.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Владимир Овчинский
Овчинский Владимир Семенович (род. 1955) — известный российский криминолог, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации. Экс-глава российского бюро Интерпола. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...