КАК СДЕЛАТЬ ПОЛЬШУ ПРОРОССИЙСКОЙ

Валерий КоровинВалерий Коровин

Конечно, мы потеряли колоссальное количество времени, это нужно было начать делать лет 15 назад, или хотя бы 10, но, тем не менее, при нынешней технологической динамике даже на ближайшие парламентские выборы мы можем при желании несколько скорректировать ситуацию. Если захотим, мы можем в корне ситуацию в отношениях с Польшей.

Валерий Коровин: Несмотря на накал страстей, который продолжает нарастать вокруг трагедии под Смоленском, я все-таки считаю, что по совокупности факторов отношения между Россией и Польшей как минимум за последний год улучшились. И произошло это не в силу каких-то объективных обстоятельств, складывающихся на внешнеполитической арене, а в силу очень серьезных односторонних уступок со стороны России, которые, на мой взгляд, значительно подорвали статус России как сильного суверенного государства, в первую очередь с имиджевой стороны, но зато сгладили тот эффект жесткого противостояния, который нарастал между Россией и Польшей последние 15 лет. Поэтому по сравнению с тем, что было приКачиньском, нынешнее состояние отношений можно считать гораздо лучшим.

Безусловно, противостояние России и Польши является инструментальным, стимулируется со стороны США, и правление президента Леха Качиньского было пиком этого противостояния, равно как и политической напряженности. Однако произошедшая под Смоленском трагедия и, даже в большей степени, открытие Россией документов по Катыни, все это в значительной степени "схлопнуло" пик нараставшей напряженности и дало возможность и России и Польше все-таки встать на путь конструктивного диалога и налаживания двухсторонних отношений, хотя это и не на руку США, которые видят Польшу исключительно как часть санитарного кордона, отделяющего Россию от Европы. На сегодня в двухсторонних отношениях сложилась более или менее позитивная тенденция и ее нужно попытаться сейчас оседлать и развить, чтобы все-таки наладить гармоничные двухсторонние отношения, а не продолжать постоянное обострение все новых и новых витков геополитического противостояния.

Прежде всего, я имею в виду колоссальную уступку по признанию "Катынского дела". Дело в том, что многие годы и десятилетия российское государство впрямую не признавало за собой ответственность за произошедшее в Катыни. Но чуть более года назад Россия это признала.

Это, конечно, сильный удар по имиджу России. Мало того, Россия потерпела моральное унижение, но пошла на этот шаг для того, чтобы перевернуть страницу конфликтности, которая продолжается последние 15 лет как минимум, и до этого часто в истории наших отношений мы доходили до каких-то критических точек, но особенно в последние годы и максимальным образом в период правления покойного Леха Качиньского, которые были самыми худшими, поэтому Россия пошла на этот шаг.

Да, и после смоленской катастрофы особенно, когда Владимир Путин прибыл на место падения самолета сразу же после аварии, а Дмитрий Медведев принял участие в церемонии похорон президента Республики Польша Леха Качиньского — все это демонстрация положительного настроя, примирительные шаги. Но до этого Россия вообще пошла на собственное моральное унижение и признала за собой ответственность за события в Катыни.

Советский период, безусловно. С момента окончания Второй мировой войны — первые годы после войны – с этого момента, и заканчивая распадом Варшавского блока. Польша сама в нынешнем виде появилась благодаря Советскому государству, благодаря Сталину, и было создано как суверенное государство именно советским режимом. Советский период — это был пик могущества Польши, ее процветания, это ее лучшие годы. А вот пиком худших лет в наших отношениях были годы правления Леха Качиньского. И если абстрагироваться от моральной оценки произошедшего под Смоленском, то вся польская элита, находившаяся на тот момент вместе с Качиньским в самолете, придерживалась его позиций по отношению к Россию, а именно, была абсолютно русофобской, антироссийской, проамериканской элитой, и при ее правлении Польшей отношения между нашими странами были предельно напряженными. Хуже, чем до трагедии, наши отношения небыли никогда.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...