О ПРОТИВОРАКТЕНОМ ФАЛЬСТАРТЕ ПАСТОРА ТУРЧИНОВА

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

20 мая глава совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов неожиданно для всех заявил, что готов начать консультации по размещению европейской системы ПРО для защиты от некоей "ядерной опасности со стороны Москвы". "Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности мы вынуждены будем проводить консультации по размещению компонентов системы ПРО на территории Украины", — приводит слова главы ведомства его пресс-служба.

После этого заявления в штабах НАТО наступил лёгкий шок, как в известном анекдоте про собаку, которая лизнула интимную часть тела у задремавшего генерала: "Ну, это уже слишком, полковник, право, слишком!"

Турчинов этим заявлением явно повторил действие кобеля из анекдота. Вот только реакция американских "боссов" была не столь вальяжно-расслабленной. Они явно попали в сложную ситуацию. Во-первых, совершенно очевидно, что украинская "инициатива" в существующие планы размещения ПРО не укладывается.

Напомним, программа развёртывания в Европе элементов глобальной ПРО США рассчитана до 2020 года и пройдёт в четыре этапа. Первый этап — развёртывание противоракет в Румынии и восточном Средиземноморье. Второй этап — в Европе должны быть развернуты ракеты-перехватчики морского и наземного базирования SM-3 (Блок-IB), представляющие собой более мощную версию этого оружия.

Третий этап — предполагает размещение противоракеты SM-3 (Блок IIA). Эта ракета, как и предшествующие образцы, предназначена только для поражения ракет средней и ближней дальности и бессильна против российских баллистических ракет. И лишь на четвёртом этапе, к 2020 году, США собираются развернуть в Европе следующее поколение противоракет — SM-3 (Блок IIB), которые уже смогут бороться с российскими МБР.

Одновременно с этим США ведут создание третьего района ПРО континентальной территории США, прикрывающего промышленные центры Атлантического побережья. К 2025 году предполагается довести общее число противоракет на территории США до 56 (28 на Аляске, 14 в Калифорнии и 14 на Атлантическом побережье); а в дальнейшем — до 100 противоракет.

Продолжается увеличение числа кораблей с противоракетной версией системы "Иджис" до 32 единиц. В общем, американцам ПРО-забот хватает и без Украины…

Во-вторых, экспертам очевидно, что территория Украины практически насквозь "простреливается" российскими перспективными средствами ПВО, ПРО и крылатыми ракетами, что делает размещение здесь ПРО с военной точки зрения бессмысленным. Размещение ПРО в Румынии куда как безопаснее и предпочтительнее.

В-третьих, размещать элементы ПРО в абсолютно нестабильной стране, где в любой момент может запрыгать очередной "майдан" и полным ходом идёт гражданская война, просто опасно.

Поэтому неудивительно, что США почти сразу отозвались на широкий жест "пастора" Турчинова комментарием официального представителя Госдепа США Мари Харф: "Не существует никаких планов по размещению американских или натовских систем ПРО на Украине", — в общем, "это слишком, пастор Турчинов, право, слишком!.."