ЦБ МОЖЕТ УДЕРЖИВАТЬ ЛЮБОЙ КУРС РУБЛЯ

Глазьев Сергей ЮрьевичСергей Глазьев

Инфляция в стране растёт, потому что государство серьёзно не занимается её контролем, уверен советник президента

Центробанк может удерживать любой курс рубля, сообщил в эфире «Русской службы новостей» советник президента, экономист, академик РАН Сергей Глазьев.
«Объём валютных резервов позволяет стабилизировать рубль практически на любом уровне в том коридоре колебаний, который сегодня сложился. У нас объём валютных резервов превышает денежную базу, то есть валютных резервов больше, чем наличных рублей в экономике. В диапазоне от 40 до 80 он (ЦБ – прим. РСН) может любой курс удерживать два-три года совершенно спокойно», – пояснил он.

По мнению Глазьева, инфляция в стране растёт, потому что государство серьёзно не занимается её контролем. «Если бы мы таргетировали инфляцию по-настоящему: стабилизировали курс рубля, прекратили бы рост тарифов на услуги естественных монополий и провели систему мер по ценообразованию, то можно было её привести в соответствие с тем целевым параметром 4% в год уже в прошлом году. Но вместо этого всё сделали наоборот. В итоге ставят задачу 4% – получили 18%», – уверен экономист.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Глазьев
Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба. Подробнее...