США ПРОТИВ ФИФА КАК ЧАСТЬ «ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ»

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Президент Владимир Путин назвал «странными» аресты функционеров ФИФА, произведенные по запросам США, заметив, что это явная попытка Вашингтона распространить свою юрисдикцию на другие государства, а также не допустить переизбрания Йозефа Блаттера президентом ФИФА. Но в Госдепе США отрицают свою заинтересованность в деле ФИФА. «Утверждения российской стороны о том, что коррупционное дело ФИФА свидетельствует о попытке распространить американскую юрисдикцию на другие страны, не соответствуют действительности», — заявил представитель Госдепа Джефф Ратке. Он также отметил, что США не стремятся вмешиваться во внутренние процедуры ФИФА. Но так ли это на самом деле?

«Была коррупция в ФИФА или нет, больше ее там было, чем в других международных организациях, или нет — вопросы открытые. А вот то, что погром ФИФА осуществлен буквально накануне избрания его президента, притом, что воровство длилось, по заявлениям обвинителей, то ли 20, то ли 25 лет, представляется юридическим доказательством политического смысла данной акции, — заявляет директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – США хотят то ли запугать Блаттера, и подчинить таким образом, то ли еще что-то. Например, украсть у России чемпионат мира 2018 года, да еще так, чтобы мы же и оказались виноватыми.

Настораживает архитектура процесса: функционеров «забрали» по делу о коррупции при организации трансляций матчей в Северной Америке, поэтому их депортируют в США, где ими займется бруклинский суд. Четверо из девяти захваченных в «первую волну», как сообщается, уже признали свою вину. Вероятно, они пойдут на сделку со следствием и ради послабления наговорят что угодно, или оговорят кого угодно. А на основании их показаний, уже можно будет конкретизировать второе дело, связанное с определением хозяев чемпионатов 2018 и 2022 годов.

Механизм прост: конкретное обвинение позволяет вывезти подозреваемых в США, где их можно обрабатывать как угодно, и получить от них признательные показания для обозначения второго, политически значимого дела. Бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера уже обвинили в США в голосовании за взятку при определении места проведения чемпионата мира 2010 года. Учитывая «гибридную войну», которую ведут США против России, программой минимум может быть захват контроля над ФИФА, а базовой целью — срыв чемпионата мира 2018 года. Это месть ФИФА за отказ на требования представителей Запада лишить Россию чемпионата в качестве санкций…

Повторюсь: коррупция в ФИФА, весьма вероятно, есть, и, возможно, не меньше, чем в других международных организациях вроде МВФ, Мирового банка или ВТО. Однако реализация оперативных наработок строго накануне переизбрания президента ФИФА представляется явным признаком политической, а не правовой мотивации этой акции».

При этом в интервью другому изданию Михаил Делягин добавляет: «Вообще, если у нас отнимут этот чемпионат, это будет замечательно, потому что это лишние траты денег, которые не нужны в сегодняшней экономической ситуации. Одно дело, когда строится инфраструктура, как это было, скажем, в районе Сочи, которая может временно простаивать, но себя в долгосрочной перспективе окупит. А футбольные стадионы сами по себе, скорее всего, не окупятся.

Нам дали прекрасный пас. И мы должны немедленно им воспользоваться. Должны сказать, что мы боремся с коррупцией, что мы приветствуем борьбу американцев с коррупцией, мы с огромным удовольствием поучаствуем в этом в любой момент. Но при этом американцам верить нельзя, потому что они лгут на каждом шагу, начиная с президента Обамы. И пока расследование и выяснение всех деталей не закончится, мы не должны тратить ни копейки на ЧМ-2018.

ФИФА может говорить все что угодно, но если американцы "выбьют" из кого-то показания в обмен на прощение, и получится, что мы получили этот чемпионат мира за взятку — совершенно неважно правда это, или неправда — то по международному праву это решение должно будет приниматься заново».

По материалам «Свободной прессы» и Накануне.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...