КОНЦЕНТРАЦИЯ ФЕЙКОВ И ВБРОСОВ В УКРАИНСКИХ СМИ ЗАШКАЛИВАЕТ

Валерий КоровинВалерий Коровин

Дело в том, что распространение фейков и дезинформация стали, по сути, главной, основополагающей моделью деятельности украинских СМИ. Но надо не забывать о том, что все эти информационные вбросы и распространение ложной информации, т.н. фейков, работают только в том случае, если существует некий базовый установочный серьёзный информационный контекст, по сути своей правдивый и достоверный.

А это возможно только тогда, когда достоверность является основой и лишь приправлена некоторыми элементами вбросов и фейков. Но когда уже вброс и фейк сами становятся основой деятельности СМИ, происходит отчуждение общества от средств массовой информации, выстраивается барьер заведомого недоверия всему, что произносится с экранов телевизора и с печатных страниц СМИ. И в этой ситуации фейки перестают работать, вбросы перестают выполнять свою функцию, корректирующую основные информационные потоки, потому что когда ложь составляет сто процентов всех информационных потоков, эти информационные потоки просто перестают восприниматься или воспринимаются заведомо критично.

В этой ситуации даже правдивая, достоверная информация уже подвергается практически стопроцентному сомнению и критическому восприятию. Украинские СМИ, под жёстким прессингом со стороны нынешнего киевского руководства, сами загнали себя в некий смысловой тупик, они больше не выполняют функцию продвижения необходимых политических моделей, они себя полностью дискредитировали, им никто не верит. Сам же этот поток дезинформации стал следствием постепенного наращивания внутренней напряжённости и попыток вбросить всё больше и больше дезинформации для достижения политических эффектов. В какой-то момент концентрация вбросов превысила допустимые пределы. То есть, вброс может быть, но это 5-10% от общего объёма достоверной информации, но когда вброс составляет 90 – 95%, здесь уже вся информация и в принципе, сами СМИ дезавуируют себя как общественно значимое явление.

Примеров масса, они все находятся в открытых источниках. Украинские СМИ просто не гнушаются ничем, предлагая заведомо ложные факты, берут картинку из других сюжетов, из других событий, из других конфликтов, то есть выдают за иллюстрацию сегодняшних событий события 10-20-летней давности, события в Югославии, какие-то фотографии, которые взяты из фиксации последствий американских авантюр в Ираке, в Афганистане, То есть это абсолютно топорная, грубая работа, ничем не прикрытая ложь, и по сути власть и работающие от её имени СМИ по большому счёту за людей аудиторию средств массовой информации Украины не считают, раз они допускают возможным такое грубое, настойчивое и ничем не прикрытое дезинформирование собственного населения.

Получается, что население для них – это безропотные скоты, рабы безгласные, бессмысленные создания, которым можно скормить всё что угодно, выдав это за истину. Но в итоге это лишь увеличивает барьер отчуждения между нынешней хунтой, засевшей в центре Киева, и населением бывшей Украины.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...