В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ НЕ МЕСТО ЛЮДЯМ, АФФИЛИРОВАННЫМ С МИРОВЫМИ ФИНАНСОВЫМИ СТРУКТУРАМИ

Михаил ХазинМихаил Хазин

Вообще в России экономический спад начался в 2012 году в четвёртом квартале. С тех пор он медленно нарастает. Резкий рывок был в декабре прошлого года в связи с девальвацией, потому что расчёт денежных властей, правительства и Центрального банка был, что девальвация стимулирует экономический рост.

А поскольку об экономике они не знают, то они не знают, что девальвация стимулирует экономический рост либо в случае наличия законсервированных мощностей, либо в случае большого объёма свободных инвестиций, за счёт которых эти мощности можно было бы быстро построить.

У нас нет ни одного, ни другого, поэтому девальвация привела только к одному эффекту с точки зрения ВВП – резкому падению частного спроса, который формирует у нас где-то 70% ВВП. Упал он довольно сильно, я думаю, процентов на 10-12. Иными словами, мы должны иметь к концу года падение ВВП не 2%, как было бы по стабильному сценарию, а где-то — 7-8%, может быть – 9%. На самом деле, там основной спад – это именно первый квартал.

С точки зрения экономического роста, я не исключаю, что у нас даже во втором и третьем квартале будет небольшой рост, который компенсирует спад первого квартала. Но ещё раз повторю, суммарно мы находимся на траектории спада. А дальше что – не знаю. Если продолжать ту же экономическую политику, которую мы продолжаем, то так всё и будет.

В моменте из спада уйти нельзя, потому что, чтобы спад прекратился, нужны инвестиции. Внешние инвестиции у нас запрещены экономическими причинами, нам их просто нечем возвращать, и политическими. Внутренние – запрещены решением правительства Центрального банка. Они запрещают инвестировать в рублях.

Высокая ставка, низкая монетизация экономики, увеличение налогов на малый и средний бизнес. Дикое увеличение налогообложения домохозяйств в ближайшие 2-3 года. Вся эта история с реальными выплатами по недвижимости, кадастровой оценке. Во-первых, там совершенно невероятная коррупционная составляющая. Во-вторых, это будет бешеная нагрузка на людей. Для чего это делает либеральное правительство – я понимаю. Они фактически повторяют ту политику, которую ведёт Киев. Нужно всех загнать в нищету, чтобы уважаемые и достойные люди могли всё скупить по дешёвке. Другое дело, я не совсем понимаю, зачем это скупать по дешёвке, если экономики нет.

Такое впечатление, что они выполняют разработанный сценарий, не очень понимая, для чего это нужно. Автокредитование падает. Импорт автомобилей падает. Я не знаю, что он имеет в виду. Может быть, в каком-то очень узком сегменте что-то растёт. Но это надо специально разбираться. Но в общем и целом всё падает.

Для того чтобы люди что-то покупали, они должны зарабатывать. Получить можно одним из двух способов. Либо даст государство. Государство нам чётко объяснило: ничего больше не дадим. Учителям не дадим, медицинским работникам не дадим. Пенсии платить не будем. Они же вам открытым текстом всё это говорят. Платите сами. Остаётся одно – работа. Какая у нас тут может быть работа? Единственная работа, которая может быть – это обслуживание госчиновников и работников «Газпрома». И в этом тоже есть проблемы.

Мы же всё вступали в цивилизованное сообщество, и оно нам теперь сказало, что если вы к нам вступили, то мы определяем, кому вы должны. Что мешает любому человеку подать в суд, в Гаагский трибунал и потребовать себе 50 миллиардов долларов от России. Вы хотите сказать, что он проиграет это дело? А где гарантии? Люди сейчас вкладываются в строительство стадионов. Любимая тема – у нас возьмут, и через год отменят чемпионат мира по футболу. И кто за это будет платить? Здесь нужно выбирать. Либо мы самостоятельная страна, но тогда нужно и вести себя соответственно. Не лизать задницу, не заниматься импортом 80% потребительских товаров.

А у нас очень интересная картина. Центральный банк и правительство тупо соблюдает инструкции МВФ, а потом удивляются, почему аффилированные с МВФ суды предъявляют нам иски. Ребят, либо вы объявляете, что эти суды незаконны для нас, но тогда надо, чтобы руководили нашими структурами люди, для которых эти суды действительно не являются высшим авторитетом.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...