НАМ НЕОБХОДИМ НОВЫЙ КЛАСС — ПРОСВЕЩЕННЫХ ПАТРИОТОВ

Захар ПрилепинЗахар Прилепин

США потратили 5 млрд. долларов на Украину, НКО, то-сё, и вот результат: как минимум, половина Украины поверила в своё пресветлое цивилизованное будущее, вдали от ужасной России. А Россия потратила 60 млрд. на украинские кредиты и разнообразные инвестиции, а если вместе со скидками на газ, больше 100 млрд. И вот результат: мы были прокляты половиной Украины ещё во время Майдана.

Мы тут не про щедрость России, нет. Мы про то, что нам нужны свои НКО во всех бывших республиках СССР. А знаете, почему их там нет? Не потому, что их не хотят открывать. А потому, что там некому работать. У нас в принципе отсутствует класс патриотически мыслящих активистов и тем более класс интеллектуалов-государственников. В России культурно-просветительской экспансией занимаются сто человек, и половину из них я знаю лично. А надо, чтоб их было сто тысяч.
Их нет.

По двум причинам. Первая: у нас почти четверть века на всех стульях сидела «прогрессивно мыслящая общественность», которая если пойдёт на службу в условное «НКО» — то исключительно в американское. То есть, если они агенты влияния — то это антирусские агенты влияния. Но это, повторюсь, они сидели на всех бюджетах в РФ целые десятилетия. Все эти PR-технологи, «предвыборные команды», прочие мастера своего дела — на 99% конченные замайданщики. И они с кислыми лицами теперь взирают на «патриотический угар», который им самим рекомендуют раздувать пожарче. Они, может, и раздувают… но с неприязнью.

Вторая причина: власть в России не доверяет тем, кому она не платит. А выбирая, кому платить — она непроизвольно находит самых отвратительных и склизких персонажей. Пассионарии власти не нужны как класс, власть их пугается.

Кроме того, власть в России очень любит всё контролировать. В сущности, это у неё получается. Но для дружественной, культурной экспансии нужны творческие люди. Ополченцы — а это тоже творческие люди — могут переползти границу без разрешения и начать воевать. А легально работать с населением можно только по разрешению.

Украина, при помощи своих товарищей-грантодателей, воспитывала свою буйную молодёжь, готовую если не воевать, то идти на конфликт во имя их прекрасной Родины. А мы воспитывали лизоблюдов из прокремлёвских организаций, готовых за сто рублей собираться с флажками, и тут же разбегаться, если им не дали ещё по сто рублей.
Разница.

России нужен новый класс. Иначе мы проиграем самую страшную классовую борьбу — борьбу за независимость. Нам нужен класс просвещённых патриотов. И работу по созданию этого класса надо начинать снизу, изнутри страны — а не ждать, когда нам построят очередную квазипионерию под руководством то ли очередного Хлестакова, то ли нового Скалозуба. Такие вот майские тезисы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Захар Прилепин
Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин; р. 1975) — российский писатель, общественный и политический деятель. Заместитель главного редактора портала «Свободная мысль». В 2014 году по многим рейтингам признан самым популярным писателем России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...