НЕПОНЯТНО, О КАКОМ ФИНАНСОВОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ ГОВОРИТ ПРЕЗИДЕНТ

Михаил ХазинМихаил Хазин

ЦБ предлагает обсудить создание в рамках БРИКС аналога SWIFT. Это предложение комментирует известный экономист, член Изборского клуба Михаил Хазин.

– Они национальную платёжную систему сделать не смогли. У нас как бы «национальная платёжная система» построена на технологиях Visa и MasterCard и их сертификатах. По этой причине Запад может в любую секунду это остановить. И при этом мы всю информацию о наших транзакциях продолжаем отдавать Visa и MasterCard. Они знают всё, в том числе, зарплаты на оборонных предприятиях, какие там проходят проводки, и так далее. Почему? А дело в том, что каждая проводка – это деньги. А считать, кто кому должен за эти проводки, умеют только Visa и MasterCard. О чём вообще речь идёт?

При этом три мировых лидера по производству программного обеспечения для платёжных систем – это российские компании.

Я могу вам рассказать, что было, когда была эта история, что срочно понадобилась российская платёжная система. В эти компании стали звонить чиновники, и говорить: «Ребята, если вы нам обещаете откаты в таких-то размерах, мы вас подведём под этот тендер». В Центробанке или ещё где-то. Это наши компании. Они не хотят истории с ФИФА. У них офисы в Лондоне, в США, в Бразилии, ещё где-то. Они говорят: «Вы выставите тендер, и мы объявим себя». И они выигрывают, пусть не каждый тендер, но свои 25%. Ещё 25% – это кто-то другой. Потому что речь идёт о распиле денег среди своих. А потом звонят из Вашингтона, и говорят: «Сделайте так, так и так. А то вот вам ордер».

Если президент видит, что у него сидят люди, которые не могут отказать вашингтонскому обкому, о каком суверенитете он говорит? И возвращаясь к предыдущей теме SWIFT для БРИКС, мы внутри страны не можем сделать. А самое главное, китайцы, они что, идиоты? Они же знают, что у нас сидят люди, которые сливают всю информацию в Вашингтон. Зачем китайцам с нами иметь дело?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...