КИТАЙ "ПЕРЕТЯГИВАЕТ КАНАТ" У США В ЮЖНО-КИТАЙСКОМ МОРЕ

Юрий ТавровскийЮрий Тавровский

Намерение КНР создать свою зону ПВО в Южно-Китайском море вызвана необходимостью адекватного ответа на продолжающуюся политику США по сдерживанию Китая военными средствами, считает эксперт Юрий Тавровский.

Пекин подумывает о создании зоны ПВО в Южно-Китайском море. Решение может быть принято в случае появления угрозы воздушной или морской безопасности КНР. Об этом заявил замглавы Генштаба китайской армии Сунь Цзяньго, подчеркнув, что действия Пекина носят мирный и законный характер.

В то же время, в Пентагоне заявили, что это решение может угрожать безопасности в АТР и свободе мореплавания, как и возведение Пекином искусственных островов в Южно-Китайском море. По мнению Вашингтона, это повышает риск возникновения конфликта на фоне уже существующих территориальных споров Китая с соседними государствами.

КНР претендует на необитаемые Парасельские острова и архипелаг Спратли. Есть мнение, что они богаты нефтью и газом. Однако свои претензии на данные участки, помимо Поднебесной, заявили Малайзия, Филиппины, Бруней, Вьетнам.

В данной ситуации реакция Китая вызвана усиливающимся давлением на него, в том числе и военным, со стороны Соединенных Штатов, считает востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член Изборского клуба Юрий Тавровский.

"Действия Китая обоснованы и оправданны интересами национальной безопасности. Это все произошло после 2011 года – потому что именно тогда американцы провозгласили стратегию поворота к Азии. Она предусматривает переброску двух третей ВМФ и ВВС в район Тихого океана, а если точнее – к берегам Китая. Начинается его сдерживание военными средствами. И естественны ответные действия КНР. Потому что Китай сейчас экономически сильная страна, и она способна ответить на вызовы своей безопасности. Это не времена опиумных войн", – сказал Юрий Тавровский в эфире радио Sputnik.

По его мнению, неуступчивость КНР в вопросе по спорным островам в Южно-Китайском море вызвана и необходимостью "сохранить лицо" страны.

"Китай выдвигает претензии на эти острова уже примерно около 100 лет. И дело не в том, что там, якобы, нефть найдена, хотя, скорее всего, и найдена. Это вопрос национального престижа для китайцев. Они считают, что многие территории страны были утрачены в результате ослабления Китая и усиления на него империалистического нажима. И будут стоять на своем. А большая война между КНР и теми странами, которые тоже претендуют на острова, невозможна вследствие несоизмеримости военного потенциала. Да и американцы в последнюю минуту "спрячутся в нору". Будут с помощью этих стран "покусывать" Китай, будут мелкие провокации. Но ничего серьезного в регионе не будет", – считает эксперт.

По его словам, в Южно-Китайском море сейчас США и КНР меряются силами.

"Идет нормальное "перетягивание каната" американцами и китайцами. И канат сейчас на стороне китайцев. Потому что именно они готовы ввести эту зону ПВО, тем самым нарушая статус-кво. Но США не хотят, чтобы он был нарушен, когда они, вроде как, господствуют повсюду. Мы являемся свидетелями постепенного повышения политической температуры в этом районе. Но до кипения еще очень далеко", – сказал Юрий Тавровский

ПОДЕЛИТЬСЯ
Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...