Борис Виноградов
Макарычи с внуками выбирают Президента
«Надо сказать правду, в России в наше время очень редко можно встретить довольного человека… Кого не послушаешь, все на что-то негодуют, жалуются, вопиют.… Даже расхитители казенного имущества – и те недовольны, что скоро нечего расхищать будет. И всякий требует для себя конституции…»
Вряд ли написавший эти слова Салтыков-Щедрин смог предвидеть, что именно таково состояние многих умов в нынешней России.
После митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова в сети появился ряд публикаций о фронде 1789 года – времен начала французской революции, о грядущей русской революции, учредительном собрании, возможности распада страны, и прочая, прочая, прочая…
Думаю, что не только власть сейчас реально брать некому, а думские партии вообще разучились брать ответственность на себя. Слишком долго они прячутся за спину исполнительной власти. На прошедших народно-гламурных митингах уже поют и почти пляшут. Все начали подготовку к Новому году и длинным каникулам. Поэтому нагнетание истерии, призывы к мгновенной сдаче власти не самая убедительная форма выражения смелости и решительности. Понимаем, что не любимая нами власть пока еще в стране присутствует и не собирается убегать, может быть потому, что еще не подготовила себе женское платье. Но горбачевско-ельцинские, гламурные и прочие представители последних митингов, изображавшие презерватив, никогда не станут властью в России. Это уж точно. Наученные горьким опытом люди не допустят повторения.
Итак, начнём с того, какие уроки преподнесли прошедшие выборы и митинги. Единороссы допустили гигантскую ошибку, желая повторить тот же результат и выборную технологию, как в 2007 году. В отличие от того, победного года у них во главе был «новообращенный» лидер списка — ДАМ, бывший три года их жестким критиком. Проиграв борьбу за второй президентский срок, он хотел крупной победой на думских выборах гарантировать себе политическое будущее. Но у единороссов-консерваторов «своим» он вряд ли уже станет, поскольку реально опирается на прозападных либералов. А нацлидер к «вбросам, подлогам и прочим карусельным чудесам» не имеет явного отношения.
Крикливая оппозиция (в первую очередь, справедроссы) потеряла привлекательность. Она вначале сыграла роль подстрекателя, а не политического вождя недовольных выборами граждан, а затем — послушного стадного существа, быстро соскочив из идущего митингового поезда. Вряд ли кто-либо из них захочет повторить подвиг А. Казанника, который уступил (хотя и с перспективой) свое депутатское кресло Б. Ельцину. Сейчас же просто выкинут из кресла, оторвут от денег, статуса, кремлёвки и санаториев – дальше только погибель. Ведь большинство из них за многолетнее время думского сиденья полностью потеряли профессию, либо вообще не имели ее никогда. Мандат не сдаст никто.
Тайный агент и друг нацлидера, господин Кудрин, в кулуарах митинга озвучил явную угрозу думцам – перевыборы через год. Эта угроза станет серьезным фактором их послушания, однако, им уже ничто не поможет. Если общественная, в том числе, протестная активность населения не превратится в абсолютный нуль, перевыборы нынешней Госдумы пройдут в начале 2013 года. Системная оппозиция потеряла авторитет из-за любви к мандатам, да и ВВП для самосохранения заменит значительную часть элиты во власти и около нее. Кроме того, в стране действительно уже созрела необходимость и почва для реальной политической конкуренции. Без этого Россия обречена — серость правит бал. Будут переформатированы нынешние и созданы новые партии, активизируется общество, которое требует и ждет перемен.
Зажиревшие единороссы сбросят накопившиеся жиры, либо понесут невосполнимые потери. Справедроссы потеряют мандаты, полученные «назло», практически сойдут с политической сцены, либо быстро лягут в артельный строй. Но угодничество уже не поможет.
Многим людям стали окончательно понятны кукловоды и пастухи, которые разыгрывали митинги-спектакли на заданную тему. Показано и соотношение сил: тех, кто «не даст сорвать выборы и провести перестройку №2», и тех, кто создает якобы «народное протестное движение» с участием горбачевских и ельцинских истоков. Дальнейшие митинги отложены до середины февраля, не потому что они не нужны ранее, а по иным причинам.
Во-первых, поставленная артелью задача выполнена; во-вторых, еще один митинг подряд потерпит очевидное фиаско, ведь искреннее негодование людей уже использовано и размылось; в-третьих, налицо кризис лидеров митингов. Среди них нет никого, хотя бы немного подходящего на роль «альфа-дога», нет и мудрых духовных лидеров. Никого, кроме заезженных фигур, ранее изгнанных из власти, представителей гламурного и виртуального пространства — тех, кто сами надели на себя презерватив, видимо считая, что это «жжет»…
Стал более очевидным желанный для власти результат: избиратель массовопойдет к урне для голосования на выборах Президента. Нацлидер отчетливо увидел недостатки своего правления, поставил на учет всех предателей, тайных и явных. За это время их проявилось порядочно, в том числе, среди якобы его «соратников». Предатели занервничали, понимая, что на заключительном этапе своей карьеры ВВП сможет с ними разобраться. Вряд ли стоит процесс смены называть кадровой революцией, но напомним, что врагов он уважает, хотя порой и жестко преследует, но предателей уж точно ненавидит. Конечно, не мешает знать, состоится ли реально «подморозка расхлябанности во власти»,и в чьих интересах – своих друзей-олигархов или народа? Но сама угроза «подморозить власть», даже без ее исполнения приведет многих в чувство. Очевидно, что у нацлидера присутствует желание войти в мировую историю, а не вляпаться в нее.
Напомню маневр Н. Хрущева, который за пару лет превратился из верного сталинского сатрапа в разоблачителя культа личности. Так и вошел в историю – шестидесятником, белым и пушистым «родоначальником оттепели». Роль палача он хитро переложил на мертвого вождя, попутно политически утопив Г. Маленкова и других «соратников». К большой политике плохо применимы нравственные критерии, слишком много в ней подлости и предательства еще с древних времен. Поэтому можно ожидать разных раскладов в новейшей политической истории России. Какие возможны варианты?
Теорема Эрроу в математической экономике гласит о том, что единственный универсальный способ сделать коллективный выбор, при котором индивидуальные выборы согласуются друг с другом, состоит в том, чтобы положиться на экономического диктатора. Это правило отражается в формуле: «Что хорошо для «Дженерал Моторс», то хорошо для Америки. Возможен ли в настоящее время в России вариант подобных экономических диктаторов – крупнейших компаний с госучастием, либо временный, но полноценный мобилизационный вариант, когда субъект – государство возьмет на себя право и ответственность решать от имени всех. Тогда глава государства фактически повторит путь А. Пиночета. В книге «стать русским в России» предложен путь и алгоритм национальной диктатуры. Можно ли реализовать подобной режим при Президенте В. Путине?
Для этого во власть должны прийти свежие силы, ибо сегодня государство перестало быть субъектом, а стало умирающим объектом расхищения и управления в личных интересах. Сегодня объективно нужна политическая воля для проведения кадровой революции, в результате которой будет неизбежен приход новых сильных людей. Для начала — в промышленно-экономический сектор власти. Но к высшему политическому руководству страной они не будут допущены, ибо это опасно и для властной артели, т.к. пришедшие управленцы могут перехватить всю политическую власть. Со временем внутри элитный конфликт станет неизбежным. Вспомним хотя бы историю и развязку «ленинградского дела».
Предстоящие в марте выборы Президента России проведут в максимально прозрачном режиме, никто не станет вызывать возмущение в стране и в мире, нам всем нужен на 100% легитимный президент. Нынешний митинговый эффект, не опасный для власти, хорошо поможет массовости и высокой легитимности президентских выборов.
Поможет и предварительная зачистка поля, а более всего – сложившийся авторитет нацлидера в провинции, который никто из других кандидатов не сможет быстро отнять. В провинции живет большинство избирателей, которые крепко связаны с реальностью жизни, опасаются крайностей и полетов «во сне и наяву». Вспомним «теорему Блэка» о среднем избирателе, в которой показано, что при разумной процедуре голосовании всегда победит позиция среднего избирателя, а не левых или правых. В этом случае голосование простым большинством формирует коллективное решение, удовлетворяющее как аксиоме единогласия, так и аксиоме независимости.
Во время голосования на выборах Президента определяющим будет предпочтение среднего избирателя. В итоге изберут ВВП, как политика, отвечающего интересам среднего избирателя, другие кандидаты вряд ли преуспеют. А все наблюдатели увидят собственными глазами, что дедушка из ЦИКа — добропорядочный чиновник. Выборы пройдут честно, но с известным результатом уже в первом туре.
Почему нынче развязана мощная антипутинская компания? Выдвину свою версию. В первую очередь, потому что он поехал осенью с визитом «на смотрины» не в Вашингтон, а в Пекин. По большому счету США всегда было глубоко наплевать, каков у нас уровень коррупции и демократии. Ведь г-н Обама звал ВВП и открыто давал понять всему миру, что США безразлично с каким руководителем России иметь дело. Для США главное — не фамилия президента России, а сохранение нынешнего вектора внешней российской политики, который в основе своей устраивает «глобальную закулису». Но видимо ВВП так и не дал им окончательных гарантий продолжения нынешнего внешнеполитического курса. Поездка же в Пекин показала, что он будет вести многовекторную политику, пока не особо считаясь с мнением и директивами «вашингтонского обкома». Причём ось Москва – Пекин весьма опасна для главного мирового должника, коим является США. Тем более с учетом их не очень доверительных отношений с Европой, против которой Америка активно играла, подрывая европейскую валюту.
Очевидно, что ВВП, став президентом, будет активно работать с локомотивом Европы — Германией и Францией, независимо от того, кто там придет к власти в 2012 году. Да и сам ВВП уже стал важным фактором их выборов, который может повлиять на результат. Поэтому «мировое сообщество» старается снизить потери от возврата в Президенты еще недавно «своего» ВВП, наставить его на «путь истинный» или максимально воспрепятствовать его возвращению во власть. Главным образом, через своих агентов влияния. Посмотрите в СМИ, кто наиболее сильно и нервно реагирует на Болотную площадь и проспект Сахарова? Политическая элита США – вот главный внешний соучастник этих митингов. Ведь у них скоро свои выборы, Обаме нужны доказательства успеха его «перегрузки».
Пока же предстоят большие каникулы между обещанными митингами. Чем могла бы заняться в это время многомиллионная армия пользователей соцсетей? Что могло бы объединить различные возрастные группы?
Поскольку у нас сейчас пропагандируется не школа знаний, а школа компетенций, рекомендую вспомнить классику — рассказ А.П. Чехова «Ванька» и пьесу С.А. Найденова «Дети Ванюшина». С одной стороны представлены герои: горемычный сирота Ванька Жуков и его «милый дедушка» Константин Макарович. С другой – ситуация и атмосфера нынешней России — страны, откатившейся к временам хищнического, жестокого и невежественного этапа развития капитализма.
Для некоторых, ныне «успешных детей» из современного российского капитализма главное – эгоизм, личный успех и самореализация. Многие из них работают в России вахтовым методом, реально являясь частью западного мира, имеют двойное или множественное гражданство. Конечно, для них судьба России значима из-за влияния ситуации в нашей стране на их жизнь и положение их семей на Западе. Даже если они душой эмигранты, они — российские граждане, и их мнение важно для нас. От живущих в России и имеющих только одно — российское гражданство «детей», «Макарычей и их внуков» будет зависеть не только результат выборов Президента России, но и будущее страны.
Почему бы всем этим «детям» сообща не обсудить наиболее актуальные темы развития России: сохранение государственности, становление гражданского общества, социально-экономические и другие проблемы. Наиболее конкретные вопросы можно будет адресовать кандидатам в Президенты. Свободное обсуждение проблем страны без навязывания решений (как это зачастую происходит на митингах) важно само по себе. Отчасти это уже происходит в интернете. Но в преддверии президентских выборов такое обсуждение может иметь прикладное значение. Если общественное обсуждение примет массовый характер, то кандидаты не смогут его игнорировать и примут на себя определенные обязательства. Если же вопросы останутся без ответа, то у каждого будет моральное право не идти на выборы.
Интернет объединяет. Это сеть не для богатых или бедных, она, в первую очередь, — для думающих людей. И у интернет-сообщества имеются все перспективы стать серьезной гражданской силой. А заодно преодолеть извечную проблему «отцов и детей», объединить поколения.
С Новым годом, сограждане!
В сокращенном варианте статья впервые была опубликована на сайте http://pereformat.ru/?p=1830
Послесловие к статье «Макарычи с внуками выбирают Президента»
Время «серых мышей», живущих в закрытой кастрюле власти, заканчивается — так я как-то назвал нынешнюю эпоху. По сути, об этом заявил ВВП, призывая начать обсуждение выборов Президента в Интернете. Об этом я и сказал недавно в статье «Макарычи с внуками выбирают Президента». Рад, что ВВП либо читает сайт ОНП, либо быстро соображает, либо оба варианта вместе.
Обратите внимание на лица людей рядом с ВВП на фотографии в статье. Вот когда эти люди почувствуют, что они хозяева в стране, тогда что-то изменится. До тех пор – мыши в закрытой кастрюле будут править бал. Я пока не верю в пробуждение нынешнего «Макарыча и внуков», сегодня «в авторитете» те «дети», которым по 40-45 лет, и которым «в этой стране лишь бы «бабла срубить» и затем «отвалить в лондоны». Я призываю Макарычей и внуков проснуться и взять страну в свои руки пока не поздно — вот в чем смысл и пафос статьи. Не сделают этого, ну что ж, значит такова их судьба и России тоже. Не менее мощные цивилизации погибали от безразличия граждан.
Высшим чиновникам придется реальным делом доказать, кто есть кто из них. Кроме пустословия с экранов ТВ и заорганизованных. в том числе, предвыборных встреч, у них не было живого общения с людьми. Политику и политиков надо кардинально менять, людям надоели импотенты во власти. Во всей стране с трудом можно найти во власти или около нее достойных людей.
В политике важно прожить достойно, не прогибаясь и не прячась от ударов. Судьба единороссов будет тяжела, видимо, они погибнут, это я им предсказал еще весной 2005 года, когда уходил от них. Они уже тогда, к началу 2005 года зажрались, не взяв на себя ответственность ни за что в стране, кроме «контроля над отопительным сезоном (!)». Даже свою вину за провал «монетизации льгот» они свалили на Фрадкова. Их верхушка уже тогда сгнила, хотя среди рядовых членов партии было немало весьма достойных, но ничего не решающих людей. Но в то время к ним выстроилась в очередь вся тогдашняя «квалиэлита»: «губеры и буберы». Сейчас многие из них начнут бежать с корабля. Они сойдут с исторической сцены, они обречены и заслужили это. Единственное их спасение – массовая чистка партии, но чистить должны честные рядовые, а вычищать надо верхушку.
Те справедроссы, которые смогли бы 10-го декабря публично сдать мандаты, возглавили бы новые политические силы и стали бы новыми лидерами в России. Но они оказались трусливыми обывателями, а не государственными деятелями, чувствующими зов эпохи. Теперь их судьба, как и партии, – болтаться на задворках политической истории России. Сегодня и сдача мандатов им не поможет, а после слов ВВП вызовет только издевательский смех.
Лидеров остальных политических парламентских партий скоро сметет ветер перемен, это стало очевидным.
В России вскоре многое переменится, ВВП возглавит перемены или сгинет. Ему иной судьбы не дано.