ЗАДАЧА КИЕВА — СНЯТЬ ПРИДНЕСТРОВСКУЮ ПРОБЛЕМУ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Очевидно, что инициировать военную операцию против ПМР первым Киев едва ли решится, но активно поддержит Молдову, если военный конфликт между Молдовой и ПМР будет вновь развязан. Основным же вариантом боевых действий Киев рассматривает некое инициированное Москвой или спровоцированное отчаянным экономическим положением приднестровское наступление на Одессу, которое Киев готовится сначала блокировать, а затем и разгромить.

Устроит Киев и сценарий полного удушения ПМР, при котором республика просто прекратит своё существование как хозяйствующий субъект и будет вынуждена принять все условия Молдовы. И менее всего нынешний Киев устраивает почти четырёхсоткилометровый пророссийский кордон на своей южной границе.

Поэтому в ближайшее время Киев будет делать всё, от него зависящее, чтобы максимально обострить ситуацию и снять приднестровскую проблему с повестки дня, рассматривая победу над ПМР как компенсацию за поражения на Донбассе. Для России же Приднестровье — тот рубеж, с которого она не может отступить без катастрофических для себя последствий.

Судьба полутора сотен тысяч российских граждан, престиж России как мировой державы, судьба миротворческого контингента — всё это здесь связано в единый узел. При этом время работает против нас — экономическая деградация республики нарастает, её территория наглухо изолирована от РФ агрессивными антироссийскими режимами, а её нынешнее политическое руководство в лице президента Шевчука не соответствует вызовам, вставшим перед Приднестровьем.

Более того, обладающий украинским гражданством Шевчук весьма уязвим и как лидер, и как человек, имеющий давние "неформальные" связи с Украиной. Перед выборами он обвинялся в сотрудничестве с СБУ, но его победа на выборах закрыла это расследование.