НА ДОНБАССЕ ПРОИСХОДИТ НЕ РЕГУЛЯРНАЯ, А ТОТАЛЬНАЯ ВОЙНА

Валерий КоровинВалерий Коровин

«Со стороны ополчения Донбасса ведётся так называемая регулярная война, которая подразумевает под собой наступление мира, в то время, как со стороны Киева ведётся война иного рода» — об этом в интервью телеканалу «Звезда» заявил директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин.

Коровин пояснил, что регулярная война ведётся по определённым правилам. В ней есть возможность переговоров, соблюдения договорённостей, перемирия, а мирные жители в такой войне выводятся за скобки боевых действий. Само же столкновение имеет под собой даже нравственную основу. «Регулярная война носит характер соблюдения интересов, договорённостей и конвенций, ради достижения мира» — пояснил эксперт. По его утверждению, регулярная война, с которой Европа сталкивалась в течение XVIII — ХХ столетий, это война по правилам. «Сегодня такая регулярная война ведётся ополчением против своего противника, в котором они видят также регулярные воинские подразделения – Вооруженные Силы Украины» — пояснил Коровин.

Вместе с тем, как утверждает член Общественной палаты РФ, «со стороны Киева ведётся совершенно иная война. Это тотальная война. В ней главной действующей силой являются т.н. бойцы революции, которые мотивируются политически, и видят в противоположной стороне политического, идеологического врага, который в самой основе, в самой сути противоречит их мировоззрению, взглядам представителей т.н. "добровольческих батальонов" Украины. И этот идейный враг для них является тотальным, абсолютным» — утверждает эксперт.

По словам Коровина, «так как ополчение представляет собой выходцев из народа, населяющего Донбасс, то вся ненависть к ополчению, как к тотальному врагу, переносится на всё население Донбасса. Именно поэтому каратели из добровольческих батальонов не делают различия между регулярными войсками, которых они там не видят, — потому что ополчение для них представляет народ, — и самим народом, мирным населением, которое есть естественное продолжение ополчения, являясь основой для его формирования» — утверждает политолог, ссылаясь на работы европейского юриста и социолога Карла Шмитта.

В итоге, по словам эксперта, «на Донбассе происходит не регулярная, а тотальная война и для бойцов майдана она не предусматривает мира. Целью её является не мир, а уничтожение всего живого, что населяет Донбасс, поэтому адекватным ответом может быть только ответ, выстроенный на представлении этой войны как тотальной войны, а не как войны регулярной. Именно это несоответствие подходов, смысловой диссонанс, и приводит к тем жертвам и к тем тяжёлым последствиям, которые мы наблюдаем».

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин

Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…