СИТУАЦИЯ С ЗАДЕРЖАНИЕМ КАРАУЛОВОЙ АБСОЛЮТНО АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Задержание московской студентки Варвары Карауловой, которая якобы была завербована радикальными исламистами, носит неправомерный характер и не имеет под собой никаких оснований. Такую точку зрения в комментарии ИА «Диалог» высказал журналист, президент Центра стратегических исследований религий и политики современного мира, член Совета по правам человека Максим Шевченко.

«Формально, эта гражданка, приняв или не приняв ислам, переехала в Турцию, и ее папа забил в набат: «Как же так! Моя 19-летняя дочка вместо того, чтобы сидеть и нянчиться с собакой, взяла и уехала за границу, не поставив в известность родителей». Скажите, это преступление, в 19 лет девушке уехать туда, куда она хочет? Или в 19 лет она должна сидеть под надзором родителей? Сам факт отъезда куда бы то ни было или принятие какой-то религии не является преступлением ни в какой мере. И если это явилось поводом к задержанию данной девушки, то это абсолютно правовой беспредел», — подчеркнул эксперт.

По мнению представителя СПЧ, при отсутствии каких-либо доказательств, силовые структуры, которые не исключают возбуждения уголовного дела в отношении Карауловой, таким образом, пытаются отчитаться перед начальством и занимаются самопиаром.

«Формулировка абсурдная. Любой из этих ментов тоже может покушаться на участие в незаконном формировании. Я знаю как минимум двух сотрудников МВД, причем из центра по противодействию экстремизму, которые, будучи в Дагестане, оказались теми, кто режет головы в составе «Исламского государства». <…> Я считаю, что все, что сейчас делают ее родители, все, что делают силовые структуры — это абсолютное нарушение Конституции. Если есть доказательства, что она была в каких-то террористических группировках, занималась пропагандой, пожалуйста, занимайтесь оперативной работой. Просто они не способны создать нормальную оперативную работу по противодействию терроризму априори. Поэтому они подменяют это просто беспределом, арестами и репрессиями. <…> Начальство требует высокой отчетности. Вот они и отчитываются таким способом — публичными пиар-кампаниями. Вы не поверите, сколько силовые структуры тратят на свой пиар. Лучше бы они эти деньги потратили на профилактику терроризма!», — добавил Шевченко.

Как сообщал ранее «Диалог», в пятницу на границе с Сирией была арестована учащаяся МГУ, которая якобы была завербована представителями «ИГ». В отношении Карауловой могут возбудить уголовное дело за покушение на участие в незаконном вооруженном формировании.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...