ТАКОГО СЛОЖНОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ НЕ БЫЛО СО ВРЕМЕН КАРИБСКОГО КРИЗИСА

Владимир БорткоВладимир Бортко

Владимир Владимирович, давайте начнём с того, что сейчас происходит в Донбассе, и связанные с этим темы – обострение ситуации, цены на нефть поползли вниз, рубль слабеет. Многие связывают это как раз с саммитом «Большой семёрки» и пересмотром санкций президентом США. Обама даже специально поедет на встречу, чтобы продлить санкции. Об этом сообщают, в частности, американские СМИ. Как Вы полагаете, это специальный сценарий или совпадение?

В. БОРТКО: Я полагаю, Вы полагаете, Ваш вопрос уже содержит ответ. У меня есть мечта, как у Мартина Лютера Кинга. Я хочу помечтать. Мы находимся в очень сложном положении. Пожалуй, такого сложного положения, я очень старый, не было со времён Карибского кризиса. То есть ещё немножко – и ого-го.

Но здесь я жду этого момента, когда наш с вами любимый президент, мой тёзка, Владимир Владимирович Путин выйдет, я знаю, правда, куда, потом скажу. И скажет. Я знаю, как он должен начать, и как закончит. Как он должен начать: «Братья и сёстры, к вам обращаюсь я, друзья мои». Так уже один раз было сказано. И последние слова: «Наше дело правое, победа будет за нами». Здесь начало и конец этой речи.

И знаю, откуда нужно сказать – не из фанерного этого ящика, который стоит на Красной Площади, а прямо с Мавзолея обратиться ко всему народу. Мы с вами можем пережить всё. Я могу сказать правду, очень сложно, очень тяжело. Не мы это начинали, видит бог. Но они ополчились. Как ополчились в 1812-м году – вся Европа, как в 1941 ополчились, так же ополчились и сейчас. И идут. И надо сопротивляться. Вот так я оцениваю исторические события.

Кому должен сказать это президент?

В. БОРТКО: Народу. 140 миллионам. Всем. Ребята, давайте потерпим, давайте соберёмся. Лучше не будет. Переживём. Не это переживали, и это переживём тоже. Победа будет за нами.

А Вы думаете, что все 147 миллионов будут воспринимать это именно так?

В. БОРТКО: Думаю, что основные миллионы будут воспринимать именно так. Хотя бы потому, что даже не наши социологические исследования показывают 85-86 процентов. Откуда берутся эти 85, 86%? Народ интуитивно понимает, что настало время его великих испытаний. Что скрепляет нашу страну сейчас? Как ни странно, я коммунист, но я, честно говоря, к ним в оппозиции по внутренним делам. Вокруг него правительство, я бы его давно в отставку отправил.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Владимир Бортко
Владимир Владимирович Бортко (р. 1946) — известный российский режиссер, сценарист и продюсер. Народный артист Российской Федерации (2000), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994), Народный артист Украины (2003), лауреат Государственной премии РСФСР (1988), кавалер ордена Почёта (2006). Депутат Государственной Думы VI созыва от КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...