ХАЛАТНОСТЬ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НЕГАТИВНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ

Дмитрий АяцковДмитрий Аяцков

Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков назвал неоднозначной ситуацию вокруг выброшенных документов у администрации Фрунзенского района. Об этом он сообщил нашему корреспонденту в телефонном разговоре. "Для нас это не единичный случай, когда в контейнерах или на свалках валяются секретные документации.

И это присуще не только Саратову, но и многим регионам, и даже многим странам мира. Вспомните, как часто в Великобритании первые лица государства оставляли портфели с секретными документами. Конечно это безобразие. Конечно это плохо. Но я не вижу тут трагедии: как можно использовать эти паспортные данные, которые там были? Хотя, повторяю, это безобразие", — отметил Дмитрий Федорович.

По словам экс-губернатора, то, что персональные данные оказались на всеобщем обозрении — это небольшая трагедия. "Хотите, я вам в течение трех минут расскажу, кто вы и где вы живете? Мы живем в совершенно ином мире, и кто хочет найти информацию о нас, необязательно будут лезть за нею в мусорный бак. То, что мы все добровольно под колпаком — это ни для кого не секрет. Вот мы говорим с вами по телефону, а если нужно эту информацию снять — ее снимут хоть в Пентагоне. Об этом говорить нужно и можно, но нет такого колпака сейчас, чтобы спрятать всю свою информацию", — считает Дмитрий Аяцков.

Меж тем, он напомнил, что существуют правила документооборота и архив, где данные документы по необходимости должны храниться. "За годы постсоветского периода отсутствия дисциплины и спроса с подчиненных у нас развилось такое негативное явление, как халатность. Она может привести к плохим последствиям. За это нужно наказывать, но нужно навести и порядок", — сообщил Дмитрий Аяцков.

По его словам, человек, который отвечал за документооборот, должен быть уволен немедленно. "Должны быть сделаны оргвыводы. Да и городская власть должна после этого подумать и сделать выводы. Нельзя так. И ладно ваши коллеги найдут в контейнерах информацию, выдав ее на общее обозрение. Но ведь этим могут воспользоваться злоумышленники. У нас же есть не чистые на руку кредиторы, которым достаточно ксерокопии паспорта, чтобы выдать кредит", — считает он.

Аяцков знает, что говорит. В бытность его губернатором ходили слухи, что он уволил одного из министров после того, как в мусорном баке некий журналист, специализирующийся на поиске информации таким незатейливым образом, обнаружил и опубликовал правительственные документы для служебного пользования.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Дмитрий Аяцков

Аяцков Дмитрий Федорович ( р. 1950) — доктор исторических наук, профессор. В 1996 – 2005 губернатор Саратовской области. Действительный государственный советник РФ 2 класса. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…