ЦБ ГАДАЕТ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ ВМЕСТО РАБОТЫ

Глазьев Сергей ЮрьевичСергей Глазьев

Политика, проводимая финансово-экономическим блоком правительства и Банком России, провалилась, как и переход к таргетированию инфляции, заявил советник президента России Сергей Глазьев.

"Нашим денежным властям следует не гадать на кофейной гуще, а предпринять реальные меры по восстановлению контроля за финансовым рынком. Сегодня, как показал опыт и обвал курса рубля в прошлом году и чрезвычайная волатильность в нынешнем году, а также фактический провал со всей затеей таргетирования инфляции доказывает то, что финансовый рынок остается неуправляемым", — отметил Глазьев, сообщает "Интерфакс".

По мнению Глазьева, для налаживания управления рынком необходимо, прежде всего, наладить контроль над движением капитала, особенно спекулятивного, через границу.

"Конечно, нужно, мне кажется, серьезно задуматься над тем, что первым результатом перехода к политике таргетирования инфляции стал провал именно по инфляционным целям, причем настолько серьезный, которого не было никогда раньше", — подчеркнул советник президента. По его словам, даже когда речь не шла о таргетировании инфляции, ее удавалось держать в необходимых пределах.

"Поэтому сам смысл политики таргетирования инфляции сегодня связан с догмами МВФ о недопустимости введения каких-либо ограничений на движение капитала через границу, что требует переосмысления", — подчеркнул Глазьев.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Глазьев
Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба. Подробнее...