Как не быть русским

Михаил Леонтьев

Однако, здравствуйте! Главная проблема, которую пытается решить украинская национальная мифология — как не быть русским. Вся история с героизацией бандеровщины, вызывающая брезгливость даже у европейских кураторов, необходимый и неизбежный атрибут: самый наглядный способ убедить, что ты не русский — убить русского.

Украинский президент Кучма, помните, книгу написал — "Украина — не Россия". Ну, не пишут книг — "Франция — не Германия", даже "Англия — не Ирландия" не пишут. Могу предложить работающую формулу: "нынешний украинец — национально свидомый — это русский человек, настолько захотевший перестать быть русским, что перестал быть человеком".

Отрывок из кинофильма "Противостояние": "Вы тяготеете к европейской культуре, Кротов. Нам это нравится. Так что учите язык, вы нам будете очень нужны. И считайте, что предстоит не только та операция, о которой я вам сказал. Предстоят операции и в России"

"Российская пропаганда как всегда врет. Здесь нет фашистов и нацистов. Точнее, их не больше, чем на улицах Москвы или Питера. Здесь нормальные ребята", — считает Михаил Ходорковский.

Почему бандеровское, русофобское, на самом деле, нацистское украинское государство вызывает такой энтузиазм у деятелей нашей радикальной оппозиции, практикующей общий с украинскими коллегами "европейский выбор"? Потому что главное здесь, для них – этот самый пресловутый "европейский выбор". Для них Украина — это не русофобская бандеровщина, а победившая власовщина. В прямой проекции на Россию.

"Мы называем себя "Другие русские". России нужна настоящая, яростная сила, которая могла бы стать оппозицией к режиму Путина, — заявляет американскому "Newsweek" некий Андрей Кузнецов, которого корреспондент называет "русским изгнанником". Кузнецов, живущий в Киеве более 9 месяцев, намерен создать то, что называет русской повстанческой армией, которая объединит российских перебежчиков, воюющих на Украине, пишет "Newsweek". "Нас все равно называют марионетками ЦРУ, так почему бы не соответствовать нашей репутации? — говорит Кузнецов. — И, честно говоря, без международной поддержки нам конец". И с полуулыбкой добавляет: "Я вернусь в Россию только на натовском танке".

1 канал 22.05.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...