Приговор без исполнения

Шамиль Султанов

Я уверен, что до самой смертной казни Мухаммеда Мурси дело не дойдет. В силу разных факторов Сиси не дадут расправиться со своим оппонентом, но авторитет «Братьев-мусульман», которые становятся своего рода мучениками, и уважение к ним повысятся

Сам суд – нелегитимен. Потому что военный переворот, в результате которого был свергнут Мурси, не укладывается ни в какие правовые нормы. Во-вторых, во время правления Мурси инцидент с так называемым бегством из тюрьмы рассматривался, и там не нашли ничего криминального. Я говорю сугубо о правовом аспекте. И, в-третьих, все в мире прекрасно понимают, что этот суд и приговор – форма политического преследования.

Режим Сиси, который заменил Мурси, продолжает дестабилизацию ситуации в стране, поэтому власть специально нагнетает. Ситуация в Египте ухудшается с каждым днем. Дело доходит до того, что на Синае, например, повстанцы, которые борются с режимом Сиси, уже контролируют несколько пропускных пунктов, в том числе проверяют военный транспорт режима Сиси. И в этой ситуации официальный Каир сделает все, чтобы отвлечь внимание и армии, и египетского народа от усугубляющихся проблем.

Смыслом этого идеологического наступления, одним из компонентов которого является вынесенный смертный приговор, заключается в том, что Египет находится в состоянии анархии, беззакония, потому что «Братья-мусульмане» и начали эту вакханалию.

Началось с того, что в свое время представители «Братьев-мусульман» бежали из тюрьмы, хотя фактически побега не было. Просто руководство тюрьмы, где они находились, в какой-то момент взяло да исчезло. И тюрьма осталась без охраны. Приехали люди из Каира и спросили: «А что вы тут делаете, в стране революция..?» И только тогда они вышли.

Есть в Каире такие улицы, где египетский военный просто не пройдет в своей форме: его могут закидать камнями и т.д.
Эта ситуация может спровоцировать ухудшение положения в Египте. Сторонников «Братьев-мусульман» много, и этот приговор, безусловно, их ожесточит. Будут столкновения в городах. У нас не сообщают, но в Египте разного рода столкновения случаются каждый день. Проходят разные протесты в каирском метро, на улицах города. Есть, например, такие улицы, где египетский военный просто не пройдет в своей форме: его могут закидать камнями и т.д. Смертный приговор вызовет еще большее ожесточение. Ситуация в Египте усугубится.

Однако я уверен, что до самой смертной казни дело не дойдет. В силу разных факторов Сиси не дадут расправиться со своим оппонентом, но авторитет «Братьев-мусульман», которые становятся своего рода мучениками, и уважение к ним повысятся.

С точки зрения гуманизма и нравственной позиции Россия должна бы потребовать отмены смертной казни. Другое дело, что сегодня в Москве считают Сиси одним из немногих искренних друзей России и ее союзников в борьбе с исламскими радикалами на Ближнем Востоке. Это конъюнктурная политика, и каких-то особых дивидендов она Москве не принесет.

Политика и мораль несовместимы. В политике главное – национальный интерес, а мораль уже постольку-поскольку… Хотя история человечества говорит, что политика, в основе которой лежали принципы, в конечном счете всегда побеждала.

Волнения в Египте не могут оказать серьезное влияние на цены на нефть. Ситуация на нефтяном рынке сейчас достаточно сложная. Принципиальный момент тут в том, что Сиси рассматривается Москвой как борец с исламским джихадизмом.

Недавно глава МИД РФ Сергей Ларов заявил, что ИГИЛ – главная угроза для России. В этом вопросе он вступил в определенное противоречие с позицией Владимира Путина, который за несколько месяцев до того сказал, что «Исламское государство» не является противником. Это своего рода игра «в три руки». Президент придерживается одной позиции, министр иностранных дел – другой, как бы парадоксально это ни выглядело.

В свою очередь могу сказать однозначно: администрация Барака Обамы выступит против приговора Мурси и потребует, чтобы смертной казни не было. Но, повторюсь, казни и так не будет. По Конституции она должна утверждаться муфтием Египта, а он никогда на это не пойдет.

Просто публично уничтожить Мурси они не смогут. Это вызовет слишком большую дестабилизацию и ухудшит ситуацию для режима Сиси. Даже если мы допустим, что муфтий захочет отомстить Мурси, ему бы не позволили бы это сделать.

kavpolit.com 16.05.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Шамиль Султанов
Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...